新華網 > > 正文

“熊貓天使”韋華

2017年11月27日 15:06:23 來源: 新華網

“嫁”給大熊貓的人

    仫佬族青年韋華是動植物保護學碩士,他放棄了大城市生活,鑽進深山做熊貓保護,在艱苦條件下,把個人理想和新發展理念融為一體,在熊貓保護和生態建設中找到內心快樂。

    他2015年主動申請調到中國大熊貓保護研究中心臥龍基地。這裏地處龍門山脈深處,人跡罕至,汶川大地震後滿山危岩,他每天穿梭懸崖,餓了吃冷雞蛋和面包,渴了喝溪水,曾差點被大樹砸中、被滾石掩埋……

    為克服大熊貓對人的依賴,只要上山,韋華都穿“熊貓服”:外形模擬熊貓,戴上熊貓頭盔,身上涂著熊貓尿液,讓熊貓“見不到人”。

    2016年12月,野化中的大熊貓護崽心切,撲倒了韋華……救下山時,韋華手腕腳筋被咬斷,左手掌幾乎被咬掉,手臂和大腿沒剩一塊好肉,頭皮差點被整個撕裂,血幾乎流光……前後輸進5000毫升血液,好不容易才救回性命。到現在快一年了,韋華仍未出院。

    長期深山工作,他膝關節積液嚴重,受傷後更終身殘疾。病床上他剛能動,就請同事帶來《臥龍保護區動植物資源》等書“猛啃”。到受傷前他完成了150多種鳥類調查,發現了10多種本地區未曾記錄的鳥類,撰寫的熊貓論文極具指導價值。

    韋華的純粹、樸素、勤奮,受到全世界熊貓粉絲的關注和尊敬。他坦然笑對命運,書寫了新時代新青年的價值擔當。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861367823221