新華網 > > 正文

“深山護寶人”馮開平

2017年11月27日 15:06:23 來源: 新華網

馮開平:22年的“護寶”人生

    在海拔1700米的河南省林州市的林慮山巔上,坐落著全國重點文物保護單位金燈寺。22年來,金燈寺方圓七八裏無水、無車、無信號、無人煙,在這雲霧繚繞的“仙境”中,只有500余尊佛像。沒有水,馮開平就喝石窟內的雨水;不通車,這些年他很少回家;沒信號,妻女出車禍他也全然不知。因為心中的那份責任,即使面對生命威脅,馮開平也沒有退縮一步。

    在金燈寺的8000多個日日夜夜,馮開平一人熬過黑暗、危險、寂寞。為了節省生活開支,他一直穿兒子穿剩的衣服,抽三五塊錢一包的煙,就連發芽的土豆和長毛的饅頭他也舍不得扔掉。“刮刮還能吃,只要填飽肚子就行。”馮開平説,孩子們長大後,老伴會抽空來看他,給他理發、洗衣服、做頓好吃的。

    馮開平的默默堅守沒有白費,如今的金燈寺變得越來越好。在他看管後的第13年,寺裏通了電迎來光明;第16年,寺裏安裝上了監控;第21年,國家開始對金燈寺的文物進行搶救性保護。雖然即將退休,但他工作更認真,近三年多一刻也沒有離開過金燈寺。

【糾錯】 [責任編輯: 郭士玉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011100001367822021