新華網 > > 正文

“器官捐獻協調員”王璐

2017年11月24日 15:49:14 來源: 新華網

微視頻|“你願意嗎?”    

    器官捐獻協調員——這是與公民自願捐獻器官同步發展的一種新職業。首都醫科大學附屬醫院北京佑安醫院ICU醫生王璐就是其中的一員。

    至今,她親自協調器官捐獻的案例有50余例。就像醫生牢記“健康所係,性命相托”的誓言、護士在授帽式上誦讀的“南丁格爾誓言”,器官捐獻協調員的工作職責是:當患者到了生命終末期,死亡無法避免的時候,向病人家屬傳達公民逝後器官捐獻的理念,動員他們在患者去世後把有用的器官捐獻出來,拯救等待器官移植的人。

    由于器官捐獻採取“雙盲原則”,捐獻者與接受者雙方並不見面,協調員有時會成為雙方傳達問候的紐帶。他們經過係統培訓,持證上崗。他們用自己的真誠和專業,陪伴器官捐獻者走完最後一程,幫助完成逝者最後的心願。

    大多數時候,協調員面對的是拒絕甚至責罵。“開口時就預感會被拒絕,但壓力再大,也還是要開口,因為問出去了也許就有人有機會活下來。”王璐説。

    去世後將自己的一部分留在世界上,幫助其他人活下去,通過捐獻、移植,越來越多的生命在不同意義上得以延續,是器官捐獻協調員,默默護送了一場又一場生與死的接力。

    “最令人難過的時刻不是被拒絕,而是悲痛的家屬説‘我願意’……”從一名大夫,變成一名器官捐獻協調員,王璐在各種場合見過數不清的生離死別。生命的終結總令人悲傷,而作為協調員的她,能感受到更多人由此重生的希望和力量。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861297489031