新華網 > > 正文

“人生如詩”白茹雲

2017年11月24日 15:49:13 來源: 新華網

邢臺南和縣患癌農民白茹雲笑傲中國詩詞大會    

    2017年2月6日晚,河北邢臺市南和縣農婦白茹雲作為選手在央視舉辦的《中國詩詞大會》節目中亮相,淡定沉穩答對全部選題,獲得285的高分。她的現場表現和生活經歷更是得到眾多觀眾點讚。

    白茹雲説,她從詩詞中“體會到了人生的喜怒哀樂”。白茹雲的一生充滿了坎坷,她與詩詞最初的結緣並不十分美好。她的弟弟8歲時,腦子裏長了一個瘤,發作的時候,就使勁打自己的頭,打得頭都破了。白茹雲作為長姐,需要看護弟弟,她抓住弟弟的手,不讓他打。最後沒有辦法了,就給弟弟唱著背詩,弟弟聽了就安靜下來;弟弟再哭再打頭,她就再背……她説,那段時間,積累了很多詩詞。

    2011年白茹雲確診罹患淋巴癌,需要去石家莊的河北醫科大學第四醫院做化療。在縣城當保安的丈夫每月收入1500元人民幣,夫妻倆的收入無法支撐治療費用。為了省24塊車費,她放棄村裏直達石家莊的大巴,早晨5點起床,輾轉換車5次,上午10點才能到醫院。她的丈夫需要在家幹活掙錢,她就一個人帶著錢到醫院治病。那段時候,她買了一本詩詞鑒賞,在住院的一年多時間裏,就這麼把一本書看完了。

    做完化療以後,她的鼻子、眼睛、耳朵、嗓子都出了問題,耳朵聽不清,眼睛老流淚,聲帶發音也不好,但她更願將自己的感悟化成杜甫的詩句:“多病所須唯藥物,微軀此外更何求。”

    白茹雲自信地站在了《中國詩詞大會》的現場,她認為每個人都會經歷一些波折,這都不算什麼。她出場念的那句“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”就是她最真實的寫照。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861297488051