新華網 > > 正文

“農村淘寶海歸”王琪

2017年11月24日 15:44:01 來源: 新華網

鶴鄉好兒女——返鄉創業、投身扶貧的90後王琪

    26歲的王琪,家住吉林省白城市鎮賚縣坦途鎮,從中國人民大學國際金融專業畢業後,在英國密德薩斯大學國際金融專業深造,獲得碩士學位。

    2015年8月,王琪留學回國。當時,一份鎮賚縣農村淘寶招聘廣告點燃了她的創業熱情,她從3000多名應聘者中脫穎而出,成為農村淘寶在鎮賚縣首批招募的合夥人。

    2017年,王琪的農村淘寶得到了跨越式的發展。創業成功後,王琪把每個月的12日定為“村淘友愛日”,從這一天她所收發的每單生意中提取1元錢用作“友愛基金”,給一些五保戶、低保戶購買日常生活用品。她還在自己店裏開設了“愛心淘小鋪”,把從廠家直接購進的日常生活用品零利潤送到幫扶的貧困戶家中,貧困戶通過銷售這些商品所得的利潤,實現了貧困戶“坐家增收”的目的。

    王琪還為農民免費培訓種植技術,通過賒銷的方式為他們提供馬鈴薯種子、專用肥、農藥等,秋收時還會提供專用採收機械,貧困戶更能享受免費整理土地、免費種植等服務。白城市農業委員會和鎮賚縣農業局派來專家到坦途鎮免費幫王琪培訓簽單種植戶種植技術,目前培訓班已開辦3期,簽訂單種植戶400多戶,其中貧困戶達到370戶,簽訂種植面積500公頃,覆蓋鎮賚縣12個村。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861297488011