新華網 正文
一點資訊CTO孫崢:新聞資訊分發更加需要機器學習
2017-11-06 10:31:59 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月3日,一點資訊CTO孫崢受邀出席“與世界對話——2017鳳凰網國際論壇”。這是其加盟一點資訊後,首次參與業界論壇討論。現場,孫崢站在資訊傳播視角,與清華大學計算機係教授鄧志東、施耐德電氣高級副總裁馬躍共同探討了人工智能技術在未來的演進。他認為,從新聞資訊分發角度來説,人工智能潮流不可逆,但隨之而來的,是對于機器是否會取代人類的種種顧慮,業內輿論存在記者將成為“無用階層”的聲音。但事實上,機器只能從低到高的階段逐步取代人類。目前,AI技術其實是把更高端、更有意思的活留給了人,讓人類有機會做更高級的事情。

  孫崢認為,從新聞資訊分發的角度來説,人工智能和機器學習已經成為潮流,而且是不可逆的潮流。但人工智能的發展不會讓記者成為“無用階層”,機器技術只能逐步從低到高取代人類。真正深入的報道分析,前後更深入的因果的解釋,依然需要人去做。

  舉例而言,美國NBA的一場常規比賽、Facebook的季度財報,這些可以通過以往相關數據就能夠寫出框架的文章,計算機很容易做到,而且相信很多公司已經在進行操作、實踐了。但是,真正深入的報道分析和因果的解釋等需要更加高階思考的新聞素材仍要交由人類處理。

  但事實上,AI技術的普及應用其實是把更高端,更有意思的活留給了人,把更低端的活留給了機器。

  他同時強調,也許到未來,在人工智能越來越成熟的時候,確實會出現真正所謂的“無用階層”,但是從現在的角度來説,如果把比較基礎呆板的事情交給機器,讓人類做一些更高級的事情,這是一個好的發展。

  談到AI技術目前的發展現狀,孫崢表示,AI技術發展目前尚未走到爆發式發展的“奇點”。“如果將人工智能發展歷程的時間軸拉長回看,所有的事情都是在循序漸進地向前,至少,到現在為止還沒有哪一件事能夠被稱為轉折點。

  以大眾對AlphaGo的崇拜為例,事實上,相較于看似簡單的機器人行走課題,圍棋是一個更為清楚的計算問題,它所強調的是計算能力和對算法的優化。而一個人類兩歲孩子都能夠穩健行走,機器人卻還沒有達到嫻熟的標準。因為在物理空間中,機器人要面臨視覺、觸覺,甚至是直覺的問題,加之風力等外界環境因素,問題就變得非常復雜。孫崢認為,人類對于人工智能之路,還是在慢慢前行,目前為止還沒有看到決定性事物的誕生。

  而從媒體分發的角度來説,孫崢認為,從最初的編輯人工去排版,到開始使用標簽、使用協同過濾,慢慢一步一步往深度學習走,是一個非常自然的過程,也沒有一個特別戲劇性的一幕出現。

  孫崢總結,AI技術的普及應用存在風險,但是隨著科技進步,人類也會産生更多方法應對。憑借人類的智慧,包括政府的重視以及所有計算機科學家之間的合作,人類總能找到應對的方法。

  從國際視角來看,孫崢認為,對于技術的應用、對于數據的應用,某種意義上中國走到了世界前列,“比如一點資訊所在的新聞資訊這一行業,在其他國家還沒有出現。而在在理論、在原創這方面,國內AI行業也會在政府扶持下慢慢改善。”

  資料顯示,孫崢就讀于美國杜克(Duke)大學,並取得了計算機科學碩士及博士學位。此前曾就職于微軟、谷歌、雲壤、奇虎360和樂視等大型及創業型企業,在搜索、算法、大數據、廣告技術、工程等領域有多年的實戰積累,及豐富的技術團隊管理經驗。2017年6月,孫崢出任一點資訊CTO,統管一點資訊的技術與産品兩大部門,是繼前新浪資深副總裁、新浪總編輯陳彤之後,一點資訊招募的又一位互聯網行業資深高管。

  作為國內領先的移動資訊平臺,一點資訊採用機器算法+人工編輯的獨特模式,既實現了海量內容的有效分發,又克服了機器分發的盲目性,將合適的內容精準推送到感興趣的用戶面前。孫崢加盟一點資訊後,進一步夯實了一點資訊技術和産品團隊的力量,加強了技術和産品團隊的成長、管理、與協同,更好地支持、驅動了一點資訊業務及公司整體的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
010020111200000000000000011199861367310581