新華網 正文
評論:“童書分級”並非多此一舉
2017-11-02 10:13:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2026名受訪者進行的一項調查顯示,79.0%的受訪者讚同“兒童分級閱讀”,其中,24.1%的受訪者非常讚同,15.5%的受訪者覺得一般,5.4%的受訪者不讚同。中國海洋大學文學與新聞傳播學院院長、中國兒童文學研究會副會長朱自強認為,現在最大的問題就是要明白,我們究竟在為誰做分級閱讀。這需要我們充分了解不同年齡段的孩子,要以孩子能力的發展為分級閱讀的一個依據。(10月31日《中國青年報》)

  隨著經濟水平提升、閱讀觀念深入人心,眼下國內的年輕父母們越來越重視孩子的閱讀問題。特別是近些年來,伴隨著全民閱讀活動的推進,家長為孩子購買童書或陪伴孩子閱讀已經成為不少文化場所一道溫暖的風景。但由于我國的“童書分級”制度尚不夠完善,還缺少科學的、權威的、統一的標準,“究竟哪些書適合我的孩子”的確令家長很苦惱。

  有民諺雲,“遺子黃金滿籝,不如一經”。如果孩子在兒童階段就養成閱讀的習慣、愛好,那麼對于孩子一生的成長都是大有裨益的。但若沒有基于兒童成長規律的科學思想、技術和方法加以指導,那麼兒童閱讀就會迷失方向。也就是説,家長、社會乃至政府在孩子成長期就必須引導好,為孩子供書、供好書;幫孩子選書、選好書。“童書分級”也是童書出版以兒童為中心的具體體現,可以使少兒閱讀有的放矢,更加精準。因此,只要選對了分級,其好處顯而易見。

  對一個孩子來説,閱讀不僅是成長過程中汲取精神鈣質的重要方式,也是一種最優雅的教養。科學的分級閱讀體係對兒童閱讀有重要指導意義,且是可行的。與歐美的成熟體係相比,國內的分級閱讀還處在初級水平。目前為止,還沒有一套科學且被廣泛應用的漢語閱讀能力測試體係出現。各書店和網站常用年齡來對書和讀者做簡單區分。然而實際上同樣年齡的孩子其閱讀能力天差地別。

  “童書分級”不是多此一舉。少兒時期是人的一生中求知欲最旺盛的時期,在這一時期養成良好的閱讀習慣,可以使人受益終生。兒童閱讀是全民閱讀的起點,從小培養閱讀興趣和習慣很關鍵。如果一個孩子在10歲前還沒有建立起閱讀的習慣和對書籍的依賴,他今後恐怕也不可能再喜歡上閱讀了。所以創造更多條件讓兒童進行更好的閱讀,把最好的閱讀融入最珍貴的童年至關重要;另一方面,“童書分級”有助于兒童閱讀精細化。實現精細化閱讀是提高閱讀效率最有效的方式之一,尤其是在童年時期,通過精細化閱讀,可以使孩子通過吸收文化知識獲得更快的成長速度和更廣的成長空間。實現“童書分級”以後,能夠有效避免“書不對路”對閱讀積極性的負面影響,有效促進孩子閱讀水平和理解能力的提升。

  一套科學的分級閱讀體係,需要專業、嚴謹的開發、測試,需要時間、耐心和科學支撐。少兒分級閱讀目前缺乏一個簡明易行、可行性高的標準,而在建立這個標準的過程中,有兩點需要考慮,一個是基于少兒成長階段的動態變化,一個是不同文本的係統配合。中國現在有2億多兒童,年年遞增的童書銷售數據顯示著他們高漲的閱讀熱情,與之相匹配的更為專業的閱讀配套體係,是值得期待的。讓閱讀融入孩子們的童年生活、生命發展,修煉孩子們人格,提升孩子們人文素養,真正助力于孩子們一生的成長。(吳學安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 常怡然
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020111200000000000000011100001297312471