新華網 正文
復旦大學攜手今日頭條 將共建“智媒先鋒實驗室”
2017-10-20 12:01:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,今日頭條和復旦大學達成戰略協議,雙方將合作建設“復旦-今日頭條智媒先鋒實驗室”,在內容生産教學實踐、智媒領域理論問題研究及智媒評價體係研究等方面展開探索。

  這是復旦大學推進新聞傳播教學與科研改革首次與科技互聯網公司的跨界合作。復旦大學新聞學院黨委書記尹明華表示,今日頭條的人工智能技術在內容分發以及輔助創作方面的探索,有助于高校在智能媒體發展方向的前瞻性科研,他們將結合國際國內的行業發展現狀與趨勢,開展智慧媒體評價體係研究,以期從技術、倫理、責任等多重角度衡量並指導中國智慧媒體的發展。

  “復旦-今日頭條智媒先鋒實驗室”將直接參與到復旦大學新聞學院新媒體實踐的教學改革中,共同開展智媒時代的內容生産教學實踐。

  合作期間,由今日頭條與新聞學院共同設計課程,培養學生的智能內容生産能力,主要模塊包括數據新聞、媒體直播、短視頻、人工智能等。同時,雙方共同組建師資團隊指導和輔助學生,借助今日頭條旗下産品進行業界實操訓練,並將定期出版成果報告。

  在此之前,今日頭條也與中國人民大學媒體融合實驗室聯合發起了“公共領域虛假信息甄別與控制研究”項目,將頭條大數據與中國人民大學的學術力量、優質資源相結合,通過對虛假信息進行基礎性研究、相關倫理及法律問題研究為虛假信息甄別與管控研究尋求有效的解決方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
010020111200000000000000011199861366935091