新華網 > > 正文

國家網信辦將打擊網絡論壇有償刪帖等“非法網絡公關”

2017年08月25日 14:39:05 來源: 新華社

  新華社北京8月25日電(記者王思北、李亞紅)國家互聯網信息辦公室25日公布《互聯網論壇社區服務管理規定》,將規范百度貼吧、天涯網絡等為代表的互聯網論壇社區服務,對部分互聯網論壇社區服務提供者通過有償刪帖、推送等牟取不正當利益的“非法網絡公關”進行打擊,自2017年10月1日起施行。

  國家網信辦相關負責人介紹,以百度貼吧、天涯網絡、凱迪社區等為代表的互聯網論壇社區平臺,一直以來保持較高活躍度,為廣大網民分享信息內容、討論興趣話題提供了便利。但從中國互聯網違法和不良信息舉報中心接受舉報情況看,部分論壇社區平臺存在淫穢色情、虛假廣告、血腥暴力、侮辱誹謗、泄露個人隱私等違法違規信息,污染網絡生態,擾亂互聯網信息傳播秩序,侵害公眾利益。

  對此,規定要求,互聯網論壇社區服務提供者應當落實主體責任,建立健全信息審核、公共信息實時巡查、應急處置及個人信息保護等信息安全管理制度,不得利用互聯網論壇社區服務發布、傳播法律法規禁止的信息。

  根據規定,互聯網論壇社區服務提供者應當按照“後臺實名、前臺自願”的原則,要求用戶通過真實身份信息認證後注冊賬號,並對版塊發起者和管理者嚴格實施真實身份信息備案、定期核驗。同時,互聯網論壇社區服務提供者及其從業人員不得通過發布、轉載、刪除信息或者幹預呈現結果等手段,謀取不正當利益。

  針對以往“疾病類貼吧被賣”等互聯網論壇社區一些違規商業化運營、虛假廣告給公民人身財産安全造成隱患的問題,規定首次明確互聯網論壇社區服務提供者開展經營和服務活動,必須遵守法律法規,同時也要尊重社會公德,遵守商業道德,誠實信用,承擔社會責任。

  國家網信辦相關負責人表示,歡迎廣大網民繼續對網上相關違法和不良信息進行監督舉報,共同促進網絡空間更加清朗。

  國家網信辦:網站要對跟帖評論審核管理

  國家互聯網信息辦公室25日公布《互聯網跟帖評論服務管理規定》提出,網站要建立跟帖評論審核管理、實時巡查、應急處置等信息安全管理制度,及時發現和處置違法信息。>>

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020111200000000000000011105701121542796