新華網 > > 正文

“熊貓小記者”走進中國駐意大利大使館

2017年08月15日 09:57:03 來源: 新華社

  新華社羅馬8月14日電(記者李潔)來自四川成都的13名馬可·波羅隊“熊貓小記者”繼訪問意大利威尼斯之後,13日又走進羅馬的中國駐意大利大使館,並採訪了使館新聞處主任張愛山。

  剛一見面,“熊貓小記者”彭鈴歡就將代表成都的卡通熊貓送給了張愛山。小記者們講述了他們在歐洲的見聞和思考,包括他們眼中的意大利文化、成都與意大利的經貿往來、意大利人對中國“一帶一路”建設的看法、“一帶一路”建設對意大利的影響等,並準備了一堆問題向外交官發問。

  “熊貓小記者”傅子萱説,“這一路走來,我看到了許多在國內看不到的東西,增長了見識,自理能力和獨立思考問題的能力不斷增強”。

  張愛山在與小記者們交流時説,民心相通是最重要的、也是最基礎的,“熊貓小記者”活動促進了成都與歐洲國家青少年之間的交流,“這是加強文化交流實實在在的舉動”。

  馬可·波羅隊本月11日抵達威尼斯,通過在聖馬可廣場上的“快閃”等活動,向當地居民和來自世界各地的遊客介紹中國以及大熊貓的故鄉成都。無論是演唱歌曲《茉莉花》,還是朗誦古詩《春夜喜雨》,小記者們的出現總會引起遊人的注意,也受到媒體關注。

  作為中國“一帶一路”重要節點城市,今年3月,成都組織策劃“‘熊貓小記者’全球追訪‘一帶一路’大型公益新聞接力行動”,計劃每年分寒、暑假兩季,邀請全國小朋友從成都出發,展開全球追訪“一帶一路”活動。此外,還計劃邀請“一帶一路”沿線國家30余名小朋友及其家庭到成都歡度春節,親身體驗中國文化。

  參加本次活動的30余名“熊貓小記者”從成都市300多所中小學校遴選出來,分為張騫隊、馬可·波羅隊和鄭和隊,本月初分赴捷克、波蘭、奧地利、德國、法國、意大利、新加坡和馬來西亞。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861365272311