新華網 > > 正文

關正文:《漢字風雲會》為何成為“剛需”?【圖】

2017年08月14日 15:02:42 來源: 新華網

    “形跡可疑”還是“行跡可疑”?“打鉤”還是“打勾”?“菜幫子”還是“菜邦子”?這些字你都能正確寫出來嗎?這個暑假浙江衛視每周四晚播出的綜藝節目《漢字風雲會》可謂是完成電視綜藝的顛覆式創新,將休閒娛樂的綜藝節目變成了中小學生充滿樂趣並高效學習的暑期語文必修課。

圖為《漢字風雲會》節目總導演關正文

    近日,記者採訪到綜藝《漢字風雲會》節目總導演,同時也是打造《漢字聽寫大會》《見字如面》等文化節目的導演關正文。關正文導演認為漢字是中華文化傳承的根,漢字書寫能力是最基本的文化傳承,關係到每個人的切身利益。畢業于首都師范大學的關正文導演,對于字詞教育一直有著別樣的情節。我們的專訪就從別樣的字詞教育情節開始。

    記者:您做文化類綜藝節目的靈感來自于哪裏?

圖為《漢字風雲會》節目總導演關正文

    關正文:我大學在北京師范學院,現在叫首都師范大學。畢業實習期,去了北京朝陽區的八十中學。那是當時朝陽最牛的中學。負責帶我的老師是當時就是全國少有的特級教師叫寧鴻彬,而且專門擅長字詞教學,他發明了一套學生特別愛玩的卡片教學法。我特別敬佩寧鴻彬老師,他也很賞識我,想收我當徒弟。後來我留校做了大學老師,專業就是語文教學法。因為喜歡文學,所以就跑到中國作協去了。語文教學法這事就翻篇了。

    沒想到後來做電視節目,包括《漢字聽寫大會》《見字如面》。好多人反饋,説你這是語文課呀。我自己看看也真是,一檔綜藝節目“陰差陽錯”成為孩子們暑期的剛需,也是我意料之外的。文化教育需要的是能跨越時間,作用當下,這需要由大師來梳理,電視人不可能完成這個使命。電視人只能把優質的資源翻譯成大眾喜聞樂見的視聽産品。

    記者:關老師,您所説的“剛需”是指什麼?

圖為《漢字風雲會》節目錄制現場

    關正文:《漢字風雲會》節目初始的訴求定位為:解決提筆忘字的問題;拓展漢語的寬度,給他們提供感知世界、描繪世界、思考世界的基礎。字詞考核,從來是語文考試的重點,高考也不例外。《漢字風雲會》在這方面具有明確的滿足剛需的功能。而且這個節目具有權威性、準確性,因為參與這個節目的老師是編《現代漢語詞典》《新華字典》的主編。我並不覺得滿足這樣的剛需有什麼不好。考試本來就是檢驗學習成果的最有效方式之一。我們反對應試教育,反對的是教育以應試為目的,而不是反對學習。

    我認為,被老師、家長、孩子認定為這是剛需課程,是實用的語文學習課堂,不再是娛樂綜藝,甚至不是寓教于樂的綜藝,而是寓樂于教,大家還愛看,對綜藝節目來説,這就是一次創新。

    記者:您覺得《漢字風雲會》最吸引人的差異性、標簽性在于哪裏?

圖為《漢字風雲會》節目錄制現場

    關正文:《漢字風雲會》顛覆了綜藝節目的功能。綜藝節目基本都是娛樂的,休閒的。《漢字風雲會》首次變娛樂屬性為課堂屬性,總結起來有如下幾點:第一,這真是個課堂,70分鐘,50個漢語詞匯,實打實的係統性教學,從常用易錯,到生活用詞,拓展詞匯,全程高效率學習。第二,學習過程是輕松、有趣的。第三,所有綜藝娛樂元素全部為內容服務,全程爆笑,添亂組合雖然在混肴視聽,但打的全是知識軟肋,有助大家夯實基礎。現在互聯網的輸入功能是滿足各種需求的,但同時也包括為“寫錯字”服務。

    之前《中國漢字聽寫大會》高難度的冷僻字詞,失去了與大眾溝通的廣泛性。因此,《漢字風雲會》把難度降到小學五年級,增加了與大眾的溝通性,節目組還制作了大量《考你個字》的短視頻用于網上流傳。網友們互相發互相虐,擊中的全是常用易錯的軟肋。

    記者:您覺得漢字還有多少市場可以挖掘?

圖為《漢字風雲會》節目總導演關正文

    關正文:漢字節目的持續,不是因為市場空間還有存量,而是因為漢字本身的重要性。僅就漢字而言,常用字、常用詞的數量的確都是有限的。這跟幾十年來我們的文化政策有關係。現在對大多數中國人來講,早就脫離了文盲階段,普遍享受了中等教育,大學普及率也是歷史新高,加上互聯網對語言生命的激活,漢語處在重新煥發生命的節點。這時候,增加常用字量,拓展詞匯增加更微妙、準確、生動的表意能力,就是必然的。所有思考都是靠語言支撐的,貧乏的語言是産生不了豐富的思想的。

    我在處理《見字如面》第二季選的一封信時看到一個教授寫給她的一個被開除的學生,提醒他:在網上胡亂收集一些二手材料憑著道聽途説就侃侃而談,這樣的做法可以成為網紅,但不適合做學問,你該去當個商人。

    這件事我想到的是,公眾可以一時滿足于消費粗糧,但長遠來看,還是高營養價值的食品更扛得住時間。對于付費收聽、收看,我是充滿敬畏的。公眾不但付出時間成本,還要付出金錢成本,這對傳媒産品來講,需要更好的品質,更強的吸引力。(曹斯然)

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861365248101