新華網 > > 正文

鐘業昌:為解放海南留信史的新聞人

2017年08月01日 09:56:40 來源: 中國新聞出版廣電報

  鐘業昌與《解放海南》。

  新聞工作者以鐵肩擔道義、妙手著文章著稱,為人民鼓與呼,為時代留下真實的記錄是其責任。但新聞人跨界進行歷史寫作的並不多,海南日報社社長鐘業昌卻是其中一員。

  近日,人民出版社出版了鐘業昌歷時逾16年撰寫的《解放海南——戰時文獻與戰後回憶解碼》。該書共16卷、500萬字,逐年逐月逐日全程“解碼”1945年8月至1950年6月海南解放戰爭波瀾壯闊、氣吞山河的歷史長卷。再現在中國共産黨和毛澤東主席運籌指揮和影響下的瓊崖縱隊解放瓊崖戰爭史,東江縱隊北撤煙臺鬥爭史,瓊崖地下學聯革命史,第40軍與第43軍解放兩廣、解放海南島作戰史。

  通過新聞與歷史結緣

  作為中國傳媒界“海南號”的掌舵人和“四個一批”人才中的一員,鐘業昌和他的同事創造了現象級的“小省辦大報”現象,他所撰寫的《創新轉型共同開啟報業3.0時代》《尖峰嶺上觀風雲——記者眼中的“尖峰嶺會議”》等為讀者和同行所津津樂道。那麼,他又是怎樣與海南解放的歷史結緣的呢?鐘業昌説,一切緣于新聞。

  2000年是海南解放50周年,時任海南日報社副總編輯的鐘業昌受命負責策劃紀念海南解放50周年珍藏版。“彼時我的海南解放歷史知識也還是一片‘空白’,這次專版策劃的經歷無意間成就了我與海南解放歷史的‘初戀’。”其後他又多次透過新聞工作與這段歷史再續前緣,分別是2001年紀念建黨80周年大型報道“紅旗不倒——瓊崖革命根據地尋訪”,2009年慶祝新中國成立60周年、迎接海南解放60周年大型報道“人民海南60年·難忘瞬間”,2011年紀念建黨90周年大型報道“在紅色的海南島上——瓊崖革命遺址尋訪”。在組織策劃報道過程中,鐘業昌比較全面地掌握了海南革命和解放的歷史脈絡。

  身為海南人,當書海南事。正是在這一係列的採訪策劃當中,鐘業昌萌生了書寫這段歷史的想法。無數次登門請教海南黨史專家,無數次行走于革命遺跡遺址中,無數次傾聽幸存者講述,在他腦海深處植入了“紅色瓊崖”的特質基因,累積了“解碼”解放海南的知識存量,讓他有勇氣、有底氣,敢于投身到“解碼”海南解放歷史的工作中。

  書寫有溫度的歷史

  作為新聞工作者,鐘業昌始終把真實作為寫作的最高要求,最不能原諒的就是“戲説”和隨意“改編”。解放海南的歷史雖然時間跨度不長,卻異常復雜,頭緒繁多,僅渡海部隊的番號就不容易搞清楚。鐘業昌採用了一個很“笨”的辦法,就是以數字大小才死記住各師所屬的軍,如以數字小的118師屬于數字小的40軍,數字大的127師屬于數字大的43軍,終于化解了這道難題。

  歷史是有溫度的。鐘業昌以為,真實的文字才能讓讀者感受到歷史的溫度!

  在書中,鐘業昌既充分反映了高層指揮員運籌帷幄決勝千裏的大智慧,也細致描述了他們在開戰之前擔憂疑慮的心情;既充分反映了渡海部隊的神勇,也對瓊崖縱隊的貢獻給予了充分肯定。尤其是對于“用身體擋住了敵射擊孔,以自身犧牲換來登陸部隊前進”的戰鬥英雄萬守葉,以及一連炸開10多層堅壁障礙、打通衝鋒道路的爆破手劉萬成等,書中均用較大篇幅予以了濃墨重彩的書寫,讀者可以從這些民族的脊梁所做出的驚天地、泣鬼神的壯舉中,感受到解放海南戰爭的激烈程度,感受到民族精神中最為華彩的正能量。

  獻上莊重深情的禮讚

  歷史的一手資料到哪裏去找尋?作為新聞人,鐘業昌首先想到的是到戰時的新聞作品中去挖掘。經過長年努力,一篇篇戰地通訊(包括講話、文告、布告、報道、日記等)被作者逐一盤活,這些作品真實記錄了解放海南過程的每一個環節,等于把解放海南過程中一個個真實的歷史場景在今天的讀者面前又重新播放了一遍。

  大量採用加急電報等戰時文獻作為史料,被許多專家認為是該書的重要特色之一,從那些枯燥的電報裏,讀者可以閱讀到解放海南部署的不斷變化和戰役演進的波瀾起伏。作家趙瑜在談到閱讀該書後的感受時表示,在作者耐心的筆墨下,倣佛觸摸到了那場戰爭是如何在這樣反復探索、不斷推翻又不斷商榷的電報聲中發展的。

  在該書的寫作中,鐘業昌有意開展了一場日記“接力賽”,信手拈來的就有瓊崖縱隊王民的“火線日記”,43軍戴夫的“海練”日記,43軍隨軍記者于振瀛的“偷渡”日記,40軍周明的“搶灘”日記,43軍王亮的“東線”追擊日記,以及海南中學生吳慰君等的周記、日記等,這些鮮活的個人記錄彌補了官方記錄的空白,給人直觀真切的感受。

  如何獲得史料固然是治學的硬功夫,而如何鋪排展現史料則要靠作者的巧實力。鐘業昌多年鍛煉出的新聞學素養,在該書的寫作中發揮了重要的作用,他將其總結為三句話:一是以真“立”書。作為一名新聞人,他以真實為最大訴求,通過對史料大量而充分的挖掘,豐富人們對海南解放戰爭全過程的鮮活閱讀、求證與理解。二是以題“讀”書。與海南解放戰爭相關的文獻浩如煙海,如何使之串得起、連得住、説得通?如何吸引讀者願意讀、讀得下來?重要的一點就是精心制作標題,而且標題突出故事性、戲劇性、現場性、思想性和第一人稱,由此激活讀者的閱讀興趣,做到以題“捉人”。三是以圖“活”書。該書在“老照片(視頻)”的收集、整理、編排上下足了功夫,依托書中大量相關聯事物與人物圖片進行式的“編排”,活化了人們對海南解放戰爭偉大歷程的閱讀與記憶。(李子木)

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861364901261