新華網 > > 正文

專訪陳數:用愛投資善良的種子【組圖】

2017年07月24日 10:43:16 來源: 新華網

  2017年6月底,在四川茂縣突發特大泥石流災害,地質次生災害險情尚未可知的情況下,影視演員陳數一行和上海真愛夢想公益基金會組織的“益起愛”夏令營的捐助人、志願者以及基金會負責人等共同驅車10個小時,一路歷經山體滑坡,路面塌陷,高速封路等狀況,來到了被青山綠水環繞的馬爾康市,和這裏的孩子互動,獻上愛心。

  夏令營活動進行中的第二天,在梭磨河流經的卓克基小學附近,陳數接受了記者的專訪。

    帶著充沛的感性 理性發展公益

陳數和馬爾康當地的小學生在一起

    記者:您最早是如何與“真愛夢想”結緣的?

    陳數:和真愛結緣要從真愛夢想公益基金會的四位發起人之一劉蔓女士談起,她是真愛夢想發展委員會主席,也是我的表姐,更是對于我的整個成長過程有著重大影響的一位女性。2009年我開始接觸真愛夢想是因為她邀請我參加基金會每年的“重頭戲”,就是一年一度的“分享愛”慈善晚宴。她希望我能帶動更多的社會關注度,來為真愛夢想獻力。當時我對真愛夢想的了解並沒有那麼深入,但是出于對她的信任,所以我願意參與。參與那一次之後我發現我開始慢慢融入真愛夢想了。

    認識真愛夢想發起人、理事長潘江雪女士也有很多年了,在做基金會事業之前她是一位優秀的金融界高級經理人。正因為了解他們,所以特別感動,這些“捧著金飯碗”的人們都辭去了高薪的工作,把自己完全“捐”給了基金會。我逐漸了解到真愛夢想的這群人所付出的艱辛和真誠,明白他們的初心,認同他們的理念。

陳數和馬爾康當地的小學生在一起

    首先,我們都認為,公益項目不是短暫的感性行為,它必是長期的、理性的、嚴謹的,甚至是企業化的,這樣才能夠讓基金會和基金會的項目可持續性發展,形成良性互動。真愛夢想連續多年蟬聯《福布斯》發布“中國慈善基金榜”榜首,這樣的成績也證明了它的專業性。

    其次,不主張以犧牲個人的生活方式 “奉獻性”地投入公益項目,每個人根據自己的心,真正樂觀積極地去做公益。公益是讓大家都受益,不要有一方受損。我其實是比較堅持理性的人,在公益道路上,我們可以帶著充沛的感性,用理性的方法去發展它。

    就像真愛夢想是提升孩子素養教育的基金會,10年來專注、深入的發展,其中也有很多艱難和不易。因為素養教育需要經過一段時間甚至好多年的漫長過程,你才能看得到它的改變和成果,所以很難上來就用某種感性的方式去打動大家,需要理性的認知,才能更有效的支持。

    發揮自己所長,與公益有效結合

陳數和馬爾康當地的小學生在一起

    記者:在公益方面,您怎麼和自己的工作相結合的呢?

    作為在演藝行業已有16年工作經驗的從業人員,我的工作大部分要求必須全身心地投入在戲劇場景中,才能表演出好的作品。因此,這也是我非常遺憾和有一點慚愧的部分,就是我不能夠像其他基金會的人那樣,把自己大量的時間投入到基金會具體的工作當中來。所以,我更多的是希望藉由我“公眾人物”這個身份,在基金會需要我的時候,為基金會做一些工作。

    這兩年我親身參與到基金會的一些具體項目開始多起來了,因為正好前兩年自己也在修整期,接劇會更求質而非量,所以可以拿出更多的時間參與基金會的工作。像去年我在青海湟中縣參與的“夢想大篷車”項目,包括一些能夠配合到的推廣活動等等,都讓更多的公眾有機會了解到真愛夢想。

    還有令我非常開心的一件事,我也會認為這是對我的一種鼓勵或者認可吧。就是去年的一場金投賞國際創意節競標晚宴中,很感謝主辦方給了我一個上臺分享公益的機會,那天晚上我為真愛夢想籌到了近3000萬的媒體投放資源。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 郭士玉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011100001364675651