新華網 > > 正文

法國盧浮宮學院交換生到王其鈞畫室學習

2017年07月10日 17:10:44 來源: 新華網

  2017年7月8日下午,北京大學國際合作部安排法國盧浮宮學院的6名交換生到位于北京朝陽環鐵藝術城的王其鈞畫室交流學習。

  法國盧浮宮是為世界藝術史最古老、最有名的學府,培養了眾多法國藝術史和藝術管理人才,其畢業生多在法國博物館或藝術館就職。北京大學為了給國際生擴展對中國藝術的了解,也為了將中國藝術家的作品介紹給更多的西方受眾,特地安排了王其鈞和盧浮宮學院的同學們交流,去王其鈞的畫室觀摩王其鈞的繪畫創作過程。

  前去交流學習的六位女同學(Louise, Angle, Domitille, Eliette, Coline, Camille)都是盧浮宮學院藝術史方向剛剛畢業的同學。他們都對中國文化和藝術非常感興趣,有的同學是第一次來中國,想借此探索自己對中華文化的熱愛,也有的人學了兩年的中文對中華文化也有了一些了解,想借此來發掘自己進一步了解中華文化的可能性。

  王其鈞是中央美術學院教授、北京大學海外訪問學者、著名的畫家。王其鈞準備的給學生的講述主題為江南民居油畫,並將英文講稿連同油畫圖片提前發給了這六位女生。以便她們學習和交流時提問。

  交流中,王其鈞邊畫畫邊回答交換生的問題。

  問題之一是,王其鈞畫面中所表現的場景實際存在嗎?回答是,畫面中的江南水鄉是王其鈞根據自己的建築學知識和美學知識進行設計和創造的。盡管實際生活找不到和其畫面一模一樣的景致,但是王其鈞畫面中的場景感覺真實,就像是實際的江南水鄉。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861364324271