新華網 > > 正文

清華社會創新沙龍之"慈善創新的未來--未來慈善領袖的慈善解讀力"順利召開

2017年06月19日 15:46:57 來源: 新華網

    6月14日上午,清華社會創新沙龍之慈善創新的未來——未來慈善領袖的慈善解讀力在清華大學公共管理學院順利召開。活動由清華大學公益慈善研究院副院長、學術委員會主任鄧國勝教授主持,來自清華大學、北京大學、香港中文大學、中化集團、中國社工聯合會、中國扶貧基金會等高校、企業、社會組織、政府、媒體各部門30余人參與此次沙龍。

圖為清華社會創新沙龍活動現場

    本期的主講人尚悅是普利茅斯大學慈善心理學教授,博士生導師,哈德素克可持續性慈善發展研究中心研究主任。尚悅2000年獲北京師范大學心理學學生學位,2003年獲美國賓夕法尼亞大學心理學碩士學位,2008年獲美國印第安納大學禮來家族慈善學院慈善學博士學位,也是世界首位獲此學位的華人。尚悅的主要研究方向是慈善心理學和捐贈人行為等。

    本期主題為“慈善創新的未來——未來慈善領袖的慈善解讀力”,尚悅將慈善創新定義為“在愛人類中的原創性新鮮事物”。她認為,慈善是愛人而並非捐贈,這個人,包括自己也包括別人,新則指原創新鮮事物,這些新鮮事物包括但不局限于新的慈善觀念和項目、慈善工具和慈善機構的組織設計。

    説到慈善創新或社會創新,尚悅指出,目前全球范圍內最活躍的兩個區域出現在硅谷和亞洲,而亞洲裏面中國的慈善創新可圈可點。面對社會的飛速發展,未來的社會會是什麼樣子?通過研究,尚悅為我們展現了一些可能的趨勢特徵,諸如互聯網發展導致的信息高度透明化、激烈競爭、不斷變化的消費者需求、創新的引領及其所帶來的合作規模化等,慈善領域將會有越來越多的單一化小型慈善組織與不同類型的團體合作出現。面對這樣一個未來,尚悅強調,歸根到底還是要看組織對變革的準備是否充分以及是否能快速地引領變革,慈善組織必須重視這些變革,否則將無法幸存。

    尚悅表示,若想快速地適應新環境引領變革,則未來的慈善領袖必須成為具有慈善思維解讀力的人。她説,慈善解讀力指的是我們可以持續地經歷,表達和增長對人類的愛的,基于知識和慈善思維力的能力。這種解讀能力可以讓我們在高風險和高難度的環境中創造性、大規模地解決人類從來沒有解決過的社會問題。所有慈善解讀力的提升,最後都會升華為慈善增長即愛的增長。她強調,要學習、培養自己在認知和元認知層面的慈善思維,能夠真正能夠增長愛,才能在未來成為一個真正的、好的慈善機構籌款人、領導人。

    “清華社會創新沙龍”是由清華公益社創實驗室主辦的前沿學術活動,活動舉辦時間為2017年5-10月,每月2-3期。本係列沙龍邀請當下中國社會創新領域最權威的學者、實踐者,通過“社會創新:時代與精神、技術與方法、跨界與融合”三大部分共十五次主題演講,就社會創新相關的思想源流、概念、技術、方法以及最優實踐進行分享,同時本係列沙龍文稿也將被深度整理提煉,編撰付梓。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861363773981