新華網 > > 正文

清華大學機關黨委“荷聲講壇”首場開講 王天璽主講

2017年06月13日 09:14:41 來源: 人民網

  6月8日下午,《求是》雜志原總編輯王天璽在清華大學電子工程館報告廳做了題為“中華民族發展的黃金時代”的理論學習輔導報告。這是校機關黨委主辦的“荷聲講壇”係列報告會的首場活動。清華大學校務委員會副主任韓景陽、黨委宣傳部部長張佐在報告會前會見了王天璽一行。清華大學校機關黨委常務副書記歐陽沁主持了本期講壇。

  王天璽作報告。記者 張宇 攝

  在報告中,王天璽從黨的十八屆六中全會談起,闡述了加強全面從嚴治黨對于實現中華民族偉大復興的重要意義。隨後,他客觀地分析了中西方社會的發展現狀,認為人類社會正在步入由資本主義文明向社會主義文明轉換的重大歷史時期。結合自己剛出版的《飛龍在天——中國超越美國》一書,王天璽從經濟力、軍事力、國家統合力等維度,通過大量詳實的事例和數據論述了當前國內外普遍關注的“中國超越美國”這一重大議題,並指出中華民族已迎來發展的黃金時代。他勉勵在座的各位黨員同志要珍惜機遇、加倍努力,不忘初心、繼續前進,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。

  紅旗出版社副總編輯毛傳兵出席了本期論壇。來自校機關黨委各黨支部的300余名黨員同志到場聆聽學習。

  荷聲講壇現場。記者 張宇 攝

  “荷聲講壇”是清華大學校機關黨委為進一步加強思想理論建設搭建的常態化理論學習平臺,將定期邀請來自不同領域的高水平專家學者為機關黨員做專題報告,提高黨員的理論修養,加強意識形態陣地和學習型黨組織建設。

  報告人簡介:

  王天璽同志是一位是有著豐富實踐經驗的哲學家、理論家和民族學家。曾任中共中央機關刊《求是》雜志總編輯、中共雲南省委副書記、國家民委辦公廳主任等職,是中國共産黨十四大、十五大、十六大代表和十六大主席團成員,是九屆、十屆全國人大代表和十屆全國人大法律委員會委員。王天璽同志在擔任中央部委和地方黨政領導職務期間,曾參與研究、起草黨和國家重要法律和政策文件。主要著作有《中國模式論》《文化經濟學》《神奇中國夢》《中美關係論》《民族法概論》等。(人民網/清華新聞網 記者 金若沙)

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861363672421