新華網 > > 正文

陳岸瑛:引來非遺文化的源頭活水

2017年06月12日 16:12:47 來源: 光明日報

    【如何看“非遺+文創”熱】

    作者:陳岸瑛,係清華美院藝術史論係主任

清華美院藝術史論係主任陳岸瑛(資料圖)

    20世紀50年代到80年代,具有歷史文化內涵的“特種工藝美術”一度是出口創匯的大戶。在經歷了90年代後期的改制、轉軌後,工藝美術行業的從業者既面臨著生存的壓力,也在新世紀迎來了新的發展機遇。這一新的機遇,不僅體現在他們——連同那些散落在民間、從事農副業或家庭加工的手藝人——擁有了“非遺傳承人”這一受人尊敬的稱號,而且因為國民消費能力的提升,使得傳統工藝的文化價值日益凸顯,成為復興地域文化、發展特色文化産業的源頭活水。 具有豐厚歷史文化內涵的傳統工藝,與現當代藝術一樣,具有顯著的當代文化價值。讓這樣一種學習成本高、藝術化、個性化的勞動,與機器和流水線生産競爭,制造廉價的小商品和紀念品,無疑是一種錯位。這種現象,主要出現在文化和經濟欠發達地區,在那裏,傳統手作常常混雜在低端的旅遊紀念品中,受到機器生産的衝擊。不過,隨著地域文化的復蘇和旅遊業的提質升級,已經有越來越多的藝人和企業開始擺脫這種狀況。在貴州丹寨石橋,辛苦制作的手工紙無人問津,幾十元一次的撈紙體驗課卻大受歡迎。在雲南建水,熱情的粉絲在田記窯開窯前就已將茶具訂購一空。

    在傳統工藝較為發達的地區,具有收藏價值的傳統工藝品與走入尋常百姓家的中低端産品,已成為傳統工藝品牌並行不悖的兩個發展選項。蘇繡、青瓷、金銀飾品和大漆工藝,在年輕一代傳承人的帶動下,在單件的藝術品之外,開始向精致的日用品和高端定制發展,並逐漸形成定位精準的小眾品牌。在上海的高級商場中,不僅精工制作的手作産品受到消費者青睞,手作課程本身也開始形成可持續的商業模式。圍繞著技藝超群的工藝大師,富于歷史文化內涵和地方特色的小眾品牌正在形成和集聚,而這兩者共同構成的無形文化價值,又成為文化地産、文化旅遊、時尚業、教育産業等相關産業稀缺的活態文化資源。

    人民群眾日益提高的生活水平和趨向個性化、多樣化的精神文化需求,是傳統文化復興、傳統工藝振興以及文化産業提質升級最根本的動力。需求決定供給,供給引領需求。非遺,作為重新被激活的地域文化和延綿至今的中華文脈,是文藝創作之源、文創設計之魂、文化強國之基。文化産業,將不再僅僅是影視動漫、文創衍生品的天下,滿足于為扁平的、同質化的需求服務,而是開始導入活態的地域文化資源,引領大眾去領略和實現更值得一過的生活。在蘇州,在龍泉,在佛山,在景德鎮,在黔東南,在走向復蘇的歷史街區和傳統村落,這樣的生活已經初現端倪。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861363594441