新華網 > > 正文

善達網創始人王安:社會企業是引領更多企業解決社會問題的旗幟向導

2017年06月12日 15:17:38 來源: 新華網

    6月11日至12日,中國社會企業與社會投資論壇2017年會在北京舉辦,年會以“社會創業家精神引領新時代文明”為主題,吸引了來自世界各地的近千位嘉賓,包括眾多社會企業家及近百位跨界演講者,圍繞社會企業領域發展中的熱點話題展開思想碰撞與交流。以下是善達網創始人王安在年會現場的發言摘編:

圖為善達網創始人王安在活動現場發言

  各位朋友,各位來賓:

  很榮幸今天有機會向首屆中國社會企業獎頒獎典禮祝賀,有緣分為獲獎的社會企業喝彩,在他們身上,閃耀著令人敬重的尚善為善的天地人心,彰顯著人類社會發展共享的進步方向。

  客觀的説,作為首屆中國社會企業獎,我們是在一個從法定概念到社會共識尚不清晰的社會時期,以表彰為杠桿來推動更多的企業,加入解決社會問題的社會企業行列中來。盡管社會企業在西方已有百年歷史,盡管西方社會和中國社會都是人類社會,同樣都會面對人類的社會問題,但是畢竟制度不同,文化不同,國情不同,誰也無法照搬對方的辦法來解決自己的社會問題。正如在我們國家,制度推動和政府主導解決社會問題的力量,是所有西方國家難望項背的。否則,這個十多億人口的大國,根本不可能出現高速發展的奇跡,更不可能出現舉世折服的抗擊災害、災後重建和大面積、大規模快速脫貧的人間奇跡。

  盡管有如此優越性,但任何制度也不可能完全解決所有社會問題,甚至,在制度性解決一些社會問題的同時,還會引發另一些伴生性社會問題。于是,許多社會問題只有社會力量踴躍補位補缺才能得到更好的解決。我們今天表彰的社會企業正是參與解決社會問題的有生力量,更是引領更多企業參與解決社會問題的旗幟向導。

  正是基于這種認識,這次評獎是以開放創新的心態和方式來評選社會企業的。不論你是什麼行業,也不論你用什麼方式,只要你在解決社會問題方面貢獻卓越,我們都為你擊掌喝彩。可以説,解決社會問題的貢獻度,尤其是對社會企業的發展導向,是這次評價社會企業的核心標準。

  正如開頭所説,這次獲獎的社會企業,每一家都有令人敬佩的風採,這些風採,將在頒獎環節的獲獎理由中綻放出來。

  綜合來看,無論是獲獎的社會企業,還是入選的社會企業,盡管風採各異,但從他們各自成長壯大的發展足跡中,無不閃耀著“以業載善,以善興業,業興善達”這麼一種共同的色彩。用我們《善達網》的視角來端詳,這是一種更具普惠能量的大慈善公益模式,我們這個立志為國善譜史,為商善立傳,為民善喝彩的《善達網》,更樂意為之濃墨重彩,揚善立信。令我們為此振奮的原因在于,從這些年輕的社會企業身上,我們看到了企業和企業主心係社會、人文關懷的財富人格,看到了商業化發展和社會化受益的有機融合。因此,無論他們是否成熟,是否完美,我們都有理由充滿期待,隨著他們的成長成熟,隨著更多見賢思齊者的倣效超越,社會企業必將蓬勃發展,中華民族經濟發展和社會進步偕行共進的社會基礎必將日益堅實,社會發展動力必將日益強大,中華民族的大慈善公益事業,也必將從社會企業的普惠基因和普適生機中,獲得遠遠超越傳統模式的巨大資源和不竭動力,讓中國式慈善公益的大旗,冉冉升起,獵獵飄揚于世界民族之林!

  千裏之行,始于足下。首屆評獎,無論他的成色如何,都會因其始于足下的勇氣和價值,載入中國社會企業千裏之行的偉大史冊!

  再次衷心為首屆中國社會企業獎祝賀祝福,為獲獎的社會企業喝彩,期待更多更好的社會企業涌現!

  謝謝大家。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861363592951