新華網 > > 正文

緣物寄情 畫語初心——品讀花鳥畫家曹文忠的寫意花鳥畫

2017年06月05日 12:04:56 來源: 中國金融信息網

  曹文忠,1970年出生于內蒙古呼和浩特市,新華社中國經濟信息社副總裁,高級編輯,新華書畫院副院長,中央國家機關美術家協會理事。潛心寫意花鳥畫已歷十數年之久,其花鳥作品簡約而洗練,傳神而情趣;傳統又具現代,極古又帶禪意;在追求自然筆墨韻致的同時,注重發掘物象本身蘊藉的品格氣質和精神承載,2015年1月,其作品《蕉林清暉》《新雨初霽》獲得世界華人藝術精品大展 “風骨——中國藝術群展”國際金獎。2016年5月,新華書畫院、中央國家機關美術家協會在北京聯合主辦了“畫語初心”——曹文忠花鳥畫展,海內外70多家主流媒體和專業藝術期刊和網站進行了報道。

  五月底的北京,太陽已顯火辣,一出地鐵站,高溫瞬間襲來。頂著似火的驕陽,前去拜訪新華社中國經濟信息社副總裁,高級編輯,新華書畫院副院長,一位在水墨氤氳世界中歷經十數年之久的花鳥畫家曹文忠。 中國畫主張緣物寄情,以神取形,“筆不周而意周,筆不工而心恭。”在概括客觀物象的同時,必須融進畫家的主觀感受,透過描繪對象創造形象的方式來借以體現畫家的主觀感受,使主觀情感和客觀物象性格交融,使畫家在創作時的主觀感受得以充分表達,從而使作品産生動人心魄的意境。

  在品讀曹文忠先生寫意花鳥畫作時,就感到一種清新、典雅、寧靜並略帶禪意之風撲面而來。他的畫構思精巧,筆精墨妙,造型準確,意境高雅,氣韻生動,天真自然,給人以強烈的藝術感受和視覺美感。他創作的《好花閒照水》《又是一年春消息》《醉紅》《聞風相坐悅》等在巧妙的構圖中,對意象空間與景象進行了形式的處理,筆墨線條間的差異,色彩冷暖的黑白對比,墨色濃淡的渲染以及線面的變化韻律,都是那麼和諧自然。他的梅、蘭、竹、荷、芭蕉,滿紙淋漓如篆如籀;他的芭蕉、荷葉的寫意,有厚度,又有動感;山石枯樹,鳥鳴其間,情趣盎然。尤其是他筆下的八哥和空中飛舞的燕子,豐腴而不慵懶,活潑而不輕佻,孤傲而不嫉俗;讓人看到一群天真浪漫,無拘無束,靈動鮮活、盈盈可親可愛的小生命,在生機盎然自然生態中彰顯著生命與自然同存同構各得其樂的精神意境。

   在中國畫中,寫意花鳥畫最能體現文人畫的精神與成就,它萌芽于宋代,成熟于明代,鼎盛于清代。然而到了今天,人們不得不面對花鳥畫創作面臨的諸多困惑,花鳥畫所承載的傳統文化心理是否已經不符合時代要求?疏朗簡約的圖式構成與相對固定的物象表達是否已經不符合當代觀看者的欣賞習慣和審美要求?當這些東西成了套路,就實在讓人審美疲勞,藝術家需要尋找前人沒有表達過的題材和筆墨意境,才能推陳出新。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861363409851