新華網 > > 正文

專訪箜篌藝術家魯璐:箜篌絲路 一生求索

2017年05月18日 14:49:44 來源: 新華網

    2017年5月8日,箜篌藝術家、中國青年箜篌領軍人、西域箜篌公益形象大使魯璐攜其團隊再次踏上“絲綢之路”,開啟了她的第六次西域箜篌尋根之旅。

    箜篌,這件絲綢之路上留下過獨特東方文化印記的古樂器,曾盛行西域,卻一度失傳,未留一物一譜。然而近年來,在國內外舞臺上、熱門古裝影視劇中,箜篌及其樂曲卻頻頻亮相。甚至在二次元的網遊中,這款帶有神秘色彩的古樂器也作為仙幻法器,出現在年輕一代視野中,煥發出勃勃生機。但客觀來説,箜篌還是一個相對冷門的樂器,學習箜篌的人數少之又少,取得驕人成績的更是屈指可數,為了藝術夢想六次踏上“箜篌尋根”之旅的,目前只有一位藝術家——魯璐。近日,新華網記者專程採訪到箜篌藝術家魯璐,請她談談她與箜篌尋根之旅的“千年之緣”。

    魯璐1987年出生于河南新鄉,2000年考入中國音樂學院附中,2014年畢業于中國音樂學院獲碩士學位,她被中國音樂學院培養了13年。雖然年輕,但魯璐在箜篌演奏和學術研究上,都取得了突出成績。她曾多次參加國內外大型演出活動,並在國內外大型比賽中屢屢獲獎。魯璐知道,箜篌絲路漫漫而修遠,豎箜篌藝術自兩河流域經西域一路東傳至中國,是古老而又珍貴的絲路文化遺産,值得她用一生去求索。

    記者:為什麼會想到走上箜篌尋根之旅?

    魯璐:記得2006年,那時的我還在上大學,某一天突然看到一位學者的文章,上面説1996年在新疆的天邊小城——且末縣,曾出土過距今2700年的西域箜篌。這是中國現存年代最為久遠的彈撥樂器,被載入上海大世界吉尼斯紀錄。當時看到這篇文章的我為之一振,因為作為箜篌的演奏者,在箜篌文獻少之又少的情況下,太渴望了解有關箜篌的所有消息,箜篌的實物出現,且年代如此古老,這樣的實物資料太重要了!

    我立即起草了一封熱情洋溢的信,信的收件人就是“且末縣政府領導”。然而,或許是因為年齡太小過于青澀吧,最終這封信還是沒有寄出去。就這樣,這封信和且末箜篌尋根的夢想一封存就是9年。到了2014我碩士畢業後,作為中國音樂學院培養了13年的學生步入社會,我第一件想做的事情就是圓那個9年前的夢,就這樣我幸運地遇到了現在團隊的總策劃人周保華先生,當提及自己夢想時,他對這件事情的高度讚同以及鼓勵,讓我對這件事又點燃了新的希望。就這樣,2015年4月,我和團隊踏出了“新疆且末箜篌尋根之旅”的第一步。而就是這一年,我們國家特別強調了傳承和弘揚絲綢之路精神的重要性,這對我們探尋箜篌的絲路蹤跡猶如一劑強心針,讓我們更加堅定了步伐。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861362885751