新華網 > > 正文

國外知名紙媒如何創新新年版面設計?

2017年04月25日 16:14:38 來源: 《中國記者》雜志

    內容提要 節慶時節往往成為紙媒比拼視覺呈現的舞臺。世界各國報紙的2017新年版面有哪些新的呈現方式?背後有哪些思路和創新?本文作者梳理了歐洲主流報紙的新年版面設計思路。

    關鍵詞 新年版面設計 國外知名報紙 版式設計

    □ 文/趙玉君 郭建良

    回望2016年,國際社會發生了很多痛苦、悲傷、鬱悶等充滿“負能量”的重大新聞。在辭舊迎新的關鍵節點上,世界各國報紙的2017新年版面有哪些呈現方式?其背後有哪些思路和創新?

    一、創意、插畫打造突破常規的頭版設計

    2016年12月31日,法國《馬賽報》頭版呈現了一個很特殊的形態。版面將色彩控制在高調范圍內,穿著五顏六色鮮艷服裝的人物形象“站”成數字“2017”,形成一個彩色的視覺區域,其上方是淡藍色大字標題“我們會更進一步努力”。 “2017”的下方放置了一行新年賀詞:“最美好的祝願”。這個版面與日常版面最大的不同在于報頭發生變動。常規報頭的底色採用橫向窄條橫貫版面,與左邊藍色豎條共同形成一個規則的“L”形狀,呈現在版面上。新年報頭採用了相當“隨意”的設計手法,視覺編輯將整個版面表現為一張撕開的紙,顯露出不規則的藍色底色,並將報頭置于藍色上,顯現出破舊立新的寓意。

    在節假日,法國報紙均不出報,元旦也不例外。因此辭舊迎新的版面多半“壓”在舊年的最後一期,這一期的頭版往往提前構思、設計,準備充分,很有看點。此外,新年的第一份報紙在1月2日出版,當天的法國報紙版面往往也精彩紛呈。

    2017年1月2日,法國的百年老報《人道報》頭版呈現了一張具有濃鬱節日氣氛的卡通漫畫。畫面中人們舉杯同慶新年來臨,空中飛舞著彩條。舉著酒杯的男士説:“鬥爭,抵抗和慶祝!”。這一句祝酒詞是對2016年的概括和總結,正如法國總統奧朗德發表的總統新年賀詞:“我們與恐怖勢力的鬥爭尚未結束。我們要繼續抗爭。”“有一件事是確定的,那就是民主定能戰勝野蠻”。畫面右下角,一位女士舉杯回應:“喝一小杯!”畫面風趣幽默,積極樂觀,令讀者享受法國式的幽默。

    在2016年同樣飽受恐怖襲擊的德國,也面臨著與法國相同的問題。德國總理默克爾在新年賀詞裏呼吁人們對新年充滿信心。2017年1月1日,在德國法蘭克福出版的著名報紙《法蘭克福匯報》頭版呼應了默克爾的新年賀詞。一幅插畫鋪滿整個頭版,編輯只是壓圖放了一句話:“新年快樂!”。因此,在沒有過多文字説明的情況下,這幅漫畫承擔了獨自講述編輯部觀點、立場、情感的任務。海報式插畫的前景呈現了不同膚色的手和飛翔的和平鴿。採用對角線結構設計畫面,引導閱讀視線將和平鴿與右上角的橄欖枝聯係在一起,表達呼喚和平的願景。漫畫的背景展示了2016年的重大新聞人物,其中一臉凝重的默克爾尤為突出。在新年賀詞裏,默克爾表示:“如果來德國尋求庇護的人制造恐襲,這令人特別痛心和反感”。盡管如此,默克爾還是再次強調了德國在難民危機中所應承擔的責任。二、主打圖片,規避傷痛,傳遞希望

    2016年,法國不斷遭遇恐怖襲擊,正因如此,辭舊迎新的法國各報紙頭版紛紛呈現安撫人心、憧憬未來的版面。

    2016年12月31日,在法國巴黎出版的《十字架報》頭版上,編輯“反季節”選擇了一幅盛夏時節拍攝的照片,並且幾乎佔滿整個版面。畫面上,金黃色的油菜花一望無際地鋪向天邊,遼闊的天空翻滾著灰白色的雲彩,間或露出湛藍的天空。編輯利用黃金分割法,將一個激動地向天邊揮舞圍巾的女孩留在版面的右下角。長長的圍巾飄動舒展,一如女孩此時的心情。而視野所及,卻再無他人,大自然回饋給女孩一片寧靜。這種人與自然的愉悅與寧靜,悄悄地傳遞給讀者。環境的“靜”與人物的“動”在照片上形成鮮明對比,營造出“鳥鳴山更幽”的深遠意境。同時,編輯在照片的天空上制作了令人心情愉悅的大標題:“2016年的好消息”。該報還在內頁拿出了三個整版對2016年做了詳細總結,梳理出發生在2016年的那些積極向上的新聞和事件。

    2017年1月1日,在新西蘭奧克蘭出版的《新西蘭先驅報》頭版以“寧靜”來迎接新年。整版採用一張沒有人物的“空鏡頭”照片,編輯只強調兩個單詞並壓圖制作了一個通欄大標題:“好極了!”,副標題是:“2017年歡迎您來到地球上最棒的小國”。簡單直接的標題,輔以沙灘、海水、遠山、太陽,令讀者向往。

    在採用富有寓意的照片作為新年版面的主要內容時,畫面題材的選擇十分重要。在眾多辭舊迎新的版面裏,常常會見到描述澳大利亞迎新年焰火晚會的照片。此類版面,看似熱鬧,但相似的拍攝角度和大同小異的煙花效果,難免讓讀者産生“審美疲勞”。三、“調整常規設計+創意主題”做出新意

    用眾多人物頭像拼成一個“回顧過去一年”的圖片區,此類版式設計在辭舊迎新版面內比較常見,就設計形式而言,沒有太多亮點。但是,一些紙媒通過選題策劃結合改動常規設計卻做出了不一樣的視覺傳播效果。

    葡萄牙著名的經濟類報紙《商業周刊》,雖然名字叫“周刊”,但實際是一份日報,每周出版五期,周一到周五出報,主要提供經濟行情、市場信息、技術分析、投資組合、中小企業等商業信息。2017年1月2日,《商業周刊》推出新年第一期。視覺編輯對常見的回顧類版面設計思路做出調整,並對報頭做了改動:報頭只留下了放大的報紙標志,放置在版面中間偏左的位置。標志的下方是大標題:“我的2017年”。而小標題更加突出了選題策劃:“36人審視新的一年”。將36人的生活照剪裁出特寫頭像,採用等比網格式的排列方式,鋪滿整張版面,每個人的表情都各不相同,讓讀者通過表情細細品讀各種觀點。就人物排列形式而言,不足為奇,但亮點在于編輯對版面結構進行重新設計,將調整的新報頭和標題置于密集的圖片形象之中,通過繁簡對比,使標題更吸引注意力,第一時間將選題策劃傳遞給讀者。經濟類報紙版面給人嚴肅刻板的印象,即便在新年等特殊時點,也往往採用一如既往的版面設計。類似葡萄牙《商業周刊》這樣有新意的大動作,比較少見。《巴黎人報》是一份有影響的地方報紙。2016年12月31日出版的該報頭版,以眾多人物頭像拼成一個“回顧過去一年”的圖片區。此類版式設計思路就設計形式而言,沒有太多亮點。但編輯針對版面上的人物選擇卻與眾不同,編輯既沒有選擇特朗普等政治人物,也沒有選擇鮑勃·迪倫等演藝明星,而是選擇在2016年裏做出不平凡事跡的普通人。編輯充滿感情地制作了壓圖標題:“2016年,我們的英雄”。一句“我們的”表達了社會各界對普通人的敬仰與讚美。內容提要中寫到,由于他們的勇氣、仁愛、承諾,照亮了充滿壞消息的過去一年。這個版面設計形式雖然未作出“大動作”,但內容選擇很有新意。(作者分別是青島農業大學校報編審、新聞學教授)

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861361990101