新華網 > > 正文

《青年記者》點評新年獻詞和改版

2017年03月20日 14:51:02 來源: 《青年記者》雜志

  國家主席習近平2017年新年賀詞的發表渠道,在中國國際廣播電臺、中央人民廣播電臺、中央電視臺之外,增加了中國國際電視臺(中國環球電視網)和互聯網,反映出融合傳播的趨勢,這種趨勢也可以從一些媒體的新年獻詞和改版舉措等看出來。一些媒體特別是紙媒努力求變求存,融合發展。但是,無論怎樣變化,向上向善都是他們不變的追求。

  求變求存

  2016年底最震動業界的,是兩家重量級紙媒《東方早報》和《京華時報》被傳將于2017年休刊。讓人深感欣慰的是,今年《東方早報》整體轉入澎湃新聞,《京華時報》的新媒體依然延續。

  由于上海報業集團提早謀劃,《東方早報》轉入澎湃新聞是平穩之舉。《東方早報》在最後一期的“敬告讀者”中説:“澎湃新聞網是東方早報文脈的相繼、薪火的相傳、理念的破繭化蝶。時代在變,我們也將與時俱進,以最有力的傳播方式服務于寄予我們莫大信任的受眾。”澎湃新聞的新年獻詞則進行了呼應:“從油墨飄香到全網絡時代,《東方早報》榮耀走進歷史,澎湃新聞奮力向前。”2016年12月28日,澎湃新聞引入6.1億元上海國資,將為其發展帶來更多動能。

  《京華時報》的轉型則一波三折。2016年11月13日,其官方微博發布消息,稱“虧損嚴重,突圍未果”,“上級主管部門作出了將京華時報社主管主辦單位變更為北京日報報業集團、並于2017年1月1日休刊的決定”,為員工安排的首批202個崗位已開始接受報名。但是,員工並未接受轉崗協議。11月14日,《京華時報》微信公眾號上其新媒體團隊集體亮相,其中的話語“永不言退,我們是最好的團隊!”等,表達了希望繼續努力突圍的意願。11月28日,《京華時報》頭版半個版推介其新媒體粉絲見面會,稱“在未來的日子裏新媒體的小編們會繼續努力,用心去做好每一條新聞來回饋粉絲們的厚愛”。12月31日,《京華時報》在“致讀者”《我們只是轉身 我們不會離去》中説:“明天,《京華時報》將不再用白紙黑字為您記錄昨天。但《京華時報》的白屏黑字,將繼續與您為伴。”現在,京華網的頭條新聞上方,依然保留著《京華時報》的報頭。前路漫漫,期待《京華時報》新媒體團隊能延續“百年京華”的夢想。

  《華商報》在跨年社論中提到,不想成為悲催的“逝者”,就必須做強大的“適者”,20年前“因變而得以重生”,20年後倣佛站在了變革的原點,唯有變才能走得更遠。

  向上向善

  在大變局的時代,媒體的發展方向是什麼?大眾網在新年獻詞中説:“我們將更加堅定厚植內容優勢,為做大做強山東省互聯網傳媒集團的影響力、公信力而向善前行;我們將更加堅定深化運營轉型升級,為做強、做大、做優健康多元的産業格局而擴容增效;我們將更加堅定事業發展的信心,為推進上市和對標超越而向上生長。”

  《解放軍報》元旦改版,強化新聞、評論、理論宣傳,新設“軍營觀察”“基層傳真”“科技周刊”“軍地周刊”“生活周刊”等。《湖南日報》推出《湘聲》《湖湘工匠》《創業記》三個新專欄、《觀察》《好文》兩個版塊,將《來信》專版更名為《輿情》。《湖南日報》、新湖南、華聲在線從相加到相融。

  《蘭州晨報》《楚天都市報》紀念創刊20周年,分別推出200個版、168個版,説明一些紙媒仍有強大的資源整合能力。

  向善是媒體人不變的初心。《南方周末》《齊魯晚報》《半島都市報》、澎湃新聞等的新年獻詞都提到2016年聶樹斌案平反昭雪,有的還提到其他熱點事件如魏則西事件、雷洋案、徐玉玉案、篡改高考志願案、羅一笑事件等。對這些事件,一些主流媒體進行了深入報道,發揮了及時有效的輿論引導作用。

  建 議

  《新聞晨報》新年獻詞中提到,電影《一代宗師》裏葉問對向他約戰的宮二説:“功夫是纖毫之爭。”新年獻詞是媒體功夫的體現,若露出破綻則會損害自身形象。一家知名都市報在新年獻詞中將“氣槍”錯寫為“汽槍”,“文革”沒有加引號。“文革”(或“文化大革命”)不是真正意義上的文化革命,應加引號(這是1980年時任中宣部部長胡耀邦確定的)。還有一家都市報的新年獻詞提及“聶樹斌蒙冤22年終獲清白”,“22年”應為“21年”。聶樹斌被平反後《新京報》曾推出報道《聶樹斌的兩個21年》,聶樹斌21歲被執行死刑,21年後被宣告無罪,如果看過這篇報道,會對“兩個21年”印象深刻。

  有三點建議供參考,一是日常關注主流媒體的報道,把握重大事件。二是創新寫作風格,有的新年獻詞有文辭沒文採,或有文採卻不動人。《新聞晨報》《北方新報》《蘭州晨報》利用電影故事進行比喻性講述,形象生動好理解,是不錯的嘗試;若沒有故事化的講述,平實的寫作是穩妥的選擇。三是用校對軟件輔助編校,可以發現一些容易忽視的固定詞組錯誤等。(執筆:盧文炤)

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861361426261