新華網 > > 正文

微信公號付費閱讀在內測

2017年02月16日 16:00:38 來源: 北京晨報

    2月14日晚,獨立IT評論人洪波在朋友圈發布了一篇討論內容付費的文章,意外地“炸”出了騰訊董事局主席馬化騰。“微信公眾號的付費測試正在加快。”馬化騰的評論最終證實了“微信即將推出付費訂閱功能”的説法。

    雖然騰訊公關部對這則消息的口徑依然是“不予置評”,但各種針對微信公眾號付費閱讀的解讀文章已經不脛而走。騰訊內部人士表示,“這個基本功能早就開始規劃了,會開放給自媒體自行設計,公測只是時間問題。”洪波也在朋友圈表示,“微信公眾號的付費訂閱功能盡管有點姍姍來遲,但總算要來了。”

    事實上,早在2015年8月的微信公開課青島站上,微信官方就首次曝出了付費閱讀功能。兩個月後,微信內測付費閱讀功能的相關截圖就傳了出來。2016年初,再度傳出付費訂閱功能內測的消息和截圖,微信官方當時回應稱“只是開發者測試”。付費訂閱功能之所以被業界視為“重磅信息”,主要是因為坐擁8億多用戶的微信和微信公眾號已經成為影響力最大、留存粉絲最佳的自媒體平臺。

    公眾號作者貧富差距巨大

    內容創業平臺新榜數據顯示,在2016年,內容創業汲取了逾21億元的風險投資,平均單起融資額度達到2000萬元,儼然是一塊“淘金”的熱土。

    但是,在多如牛毛的微信公眾號中,實際運營狀況卻有雲泥之別。據新榜發布的《2016年全年中國微信500強年報》顯示,在2016年被納入新榜日常樣本庫的13.6萬公眾號中,僅有55個入圍500強,微信公眾號大號與底部的公眾號數量均在減少,中部區域數量在增加。

    微信公眾號作者的貧富差距也在不斷擴大。2016年度,新榜日常樣本庫內獲取讚賞次數最高的公眾號是“馮站長之家”,其讚賞收入折合人民幣約27萬至6817萬元之間。引發爭議的《羅一笑,你給我站住》以千萬級轉發量帶來總計110557次讚賞,成為現象級的事件和話題。超過60%的微信廣告投放來自互聯網、汽車、金融、家居與餐飲行業,投放目標主要集中在財富、文化、情感等類型的公眾號,但其中有90%的投放金額都貢獻給了“咪蒙”、“視覺志”、“Hugo”、“黎貝卡的異想世界”之類的大號。

    對于大批底層公眾號創作者來説,公號打開率低、漲粉慢、推廣難等問題仍然存在。去年10月,由于微信公眾號的閱讀量刷量工具失靈,不少讀者發現,平常高達數萬閱讀量的推送文章,點擊量呈現斷崖式下滑,甚至已降至三位數。這説明,不少平時收費不菲的大號也參與了刷量,令公眾對微信公眾號的生態産生了質疑。

    大眾對付費閱讀看法不一

    針對付費閱讀一事,大眾看法不一。支持者認為,在知識經濟大行其道的今天,好的文章應該獲得其應有的價值,付費閱讀是幫助高知用戶在信息泛濫時代減少篩選信息的成本,為優質內容買單。但也有大批讀者在接受北京晨報記者採訪時表示,對付費閱讀並不看好。“同質化的公號太多了,免費的都不愛看,收費的誰會打開呢?”也有用戶擔心,付費閱讀的推出,將使微信變得更重。“微信已經佔據了大量時間,如果繼續花錢在上面看文章,感覺整個生活全被微信佔據了。”

    付費閱讀將加劇平臺競爭

    與微信公眾號對付費訂閱功能“猶抱琵琶半遮面”的態度不同,越來越多的內容平臺已經開始鼓勵自媒體作者為自己的文章叫賣。日前,創業媒體36氪宣布開通收費專欄。獨立IT評論人洪波也在文章中表示,“決定不再矜持,該賣則賣,訂閱費一年199元。”去年,有網友花了17萬元聽到了王思聰回答的32個問題,並讓上線42天的分答估值達到過億美金。李開復的單場知乎live的流水高達10萬元,羅振宇的得到APP下載過百萬。

    隨著移動互聯網紅利的逐漸消退,“內容成為重要流量入口”也成為業界的共識。在已經淡去的2016年,騰訊、今日頭條、阿裏、百度、網易、鳳凰等互聯網巨頭陸續推出企鵝號、頭條號、UC訂閱號、百家號、網易號和一點資訊,各大平臺與微信之間的“流量之爭”也愈演愈烈,紛紛推出激勵計劃鼓勵作者原創。前不久,百度創始人李彥宏也在新年內部信中強調,百度最核心的東西還是內容的分發。

    對于微信的付費閱讀,讀者會買賬嗎?騰訊旗下的企鵝智庫對知識經濟做過的一項調研顯示,對于知識的有償消費在2016年超過55%的滲透率。也意味著,超過一半的網民至少有過一次購買內容的行為。對微信而言,或許這種量變已經足夠推動市場引起質變。但對內容創業平臺和資本而言,付費閱讀的推出只是商業化就單一內容創業平臺的必然選擇,可以在流量稀缺的時代快速撬動小眾讀者付費,卻不能左右大眾讀者要不要買單、為誰買單的自主選擇,更不會徹底改變大部分內容創業者的生存現狀。(記者 韓元佳)

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861360606121