新華網 > > 正文
2021 04/ 06 18:38:32
來源:新華網思客

運動健身,原來還有這樣的作用丨思客數理話

字體:

  今天是體育促進發展與和平國際日,春風宜人,萬物可愛,越來越多人走出家門,開啟運動健康之旅。隨著國人的運動健康意識在不斷提高,運動“社交”漸成時尚。

  那麼,哪些運動成為大家參與的首選呢?《2021年國民運動健康洞察報告》顯示,跑步是最受歡迎的運動,同時健走、廣場舞、太極等集體活動,也對運動人群有著較強的吸引力。

  不同代際人群的運動偏好是不一樣的,00後對于球類運動更加偏好,球類運動具備一定的社交屬性,對00後來説或許有著更大的吸引力。

  運動健身不僅僅能夠促進身體健康,還能加強社會聯係。對不少年輕人來説,記錄運動過程,分享到社交平臺是一件很有成就感的事。根據《國民運動健康趨勢報告》調查發現,超過70%的運動人群會分享運動記錄和成果。同時,積極參與運動相關話題的互動,有助于運動愛好者堅持運動,建立新的社交圈。在運動健身類APP上,健身日常、每日打卡、曬營養早餐等活動有著很高的參與度。

▲吉林廣場舞愛好者團購電蚊拍跳起“曳步滅蚊舞”。圖片來源:新華網

  正是通過運動“社交”,許多人找到了健康生活方式中的歸屬感。對于一些中老年人而言,廣場舞不僅是一種鍛煉方式,也是一個社交平臺。廣場舞老少鹹宜,簡單易學。據不完全統計,全國經常參加廣場舞健身的人群超過1億。有網民説,“跳廣場舞之後,心情更好了,身體更棒了,朋友更多了。”

  體育場地數量不斷增加,也為健身愛好者提供了更多健身運動的機會。國家體育總局數據顯示,截至2019年底,全國體育場地共354.44萬個,較2018年同期數據保持持續上漲。籃球場地97.48萬個,全民健身路徑82.35萬個,乒乓球場地80.56萬個,位居各類體育場地數量前三位。

  隨著場地數量的增加,冰雪運動愛好者越來越多。冰雪場地是冰雪運動的基礎,隨著冰雪場地設施網絡的不斷完善,公眾參與冰雪運動、體驗冰雪運動的需求得到更好滿足。

▲測試活動中,數十臺攝像機將精彩瞬間定格,觀眾可以多角度立體觀看。動圖來源:新華網

  4月1日至10日,北京冬奧會和冬殘奧會冰上項目測試活動舉行。在國家遊泳中心、國家體育館、國家速滑館、首都體育館、五棵松體育中心5個競賽場館分別舉行7項賽事,項目包括冰球、殘奧冰球、短道速滑、花樣滑冰、速度滑冰、冰壺和輪椅冰壺。這些活動都是網民關注度較高的冰雪運動,比賽的精彩瞬間也吸引了不少網民的目光。

一起來看看這場“冬奧模考”

↓↓↓

▲視頻來源:北京2022年冬奧會微信公眾號

  即便天氣已經轉暖,大家對冰雪運動高漲的參與熱情不減,這可以説是籌辦冬奧會、冬殘奧會的“溢出效應”。北京冬奧會的“冰雪之約”越來越近,希望更多人能夠借著東風,和朋友、家人一起,走上冰場、走進雪場,親身感受體育精彩和冰雪運動魅力。

  來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

  策劃:劉娟

  監制:李曉雲 湯輝

  作者:解軼鵬

  設計:李權

  編輯:黃潔心

  校對:王鑫蓉

【糾錯】 【責任編輯:解軼鵬 】
閱讀下一篇:
010200010060000000000000011100001211099773