新華網 > > 正文
2021 03/ 04 18:47:36
來源:新華網思客

大幕開啟!這個春天,期待大圖景也關心小目標|數理·話兩會

字體:

  下午三點,大幕開啟!全國政協十三屆四次會議于3月4日下午3時在北京人民大會堂開幕。

  “兩會時間”如期而至,來自天南海北的代表委員們帶著億萬人民的囑托和期盼匯聚一堂。“十三五”圓滿收官,“十四五”開局落子、為2035謀定而後動,這場春天的盛會將如何承前啟後,備受民眾期待。

  3月以來,兩會話題熱度不斷攀升,並于4日下午3時全國政協十三屆四次會議開幕時達到近期兩會輿情熱度峰值。

  開局關係全局,國家發展“大圖景”將釋放新信號。審查、討論“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)是今年兩會的一項重要內容。綱要(草案)如何體現新理念、新格局,“十四五”開局之年的經濟社會發展目標怎麼定,都是網民關注的話題。

  民之所望,政之所向,社情民意“小目標”凝聚百姓新期待。從就業增收到住房醫療,從基礎教育到養老保障,民生話題一直都是兩會的熱點。我國經濟總量突破100萬億元大關;脫貧攻堅戰取得全面勝利;基本醫療保險覆蓋超過13億人……2020年的一串串數字兌現成百姓的“幸福對賬單”。今年的兩會“民生清單”將如何凝聚民意回聲受到網民關注。

  在新華網2021全國兩會熱點調查中,收入分配、社會保障、住房保障等話題最受網民關注。人口老齡化特別是其中的“健全基本養老服務體係”“發展普惠型養老服務和互助性養老”“制定人口長期發展戰略並優化生育政策”等話題也吸引較多網民討論。

  進入3月以來,已有數十條圍繞教育、醫療、收入等方面的代表委員建議登上微博熱搜,網民在評論區討論積極熱烈。有網民説,“看到今年兩會的一些提案議案和建議,看到這些人在為我們更好的生活積蓄能量,就相信這個世界會越來越好。”

▲353位全國兩會代表委員入駐“新華號”,邀您兩會“雲上見”。

  疫情防控常態化背景下,網民期待今年兩會繼續通過“代表通道”“委員通道”“部長通道”、記者上會vlog、代表委員“雲訪談”等方式拉近民眾與兩會的距離。今年新華網特別邀請全國兩會代表委員入駐“新華號”,並聯合代表委員“雲履職”“雲建言”,與全國網民在線互動,獲得好評,網民紛紛稱讚“實現代表委員與網民零距離”。

  你對兩會有什麼期待和建議?歡迎在評論區告訴我們!

▲快手搜索“代表委員話振興”或在新華網思客微信留言,和代表委員一起展望鄉村振興的美好圖景吧!

聯合出品:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

策劃:劉娟

監制:唐心怡 湯輝

作者:黃潔心

設計:趙薇

編輯:宋敏榕

校對:解軼鵬

【糾錯】 【責任編輯:王鑫蓉 】
閱讀下一篇:
010200010060000000000000011100001211051005