新華網 > > 正文
2021 01/ 15 10:47:19
來源:新華社

星空有約丨送你一份天象日歷,請來天幕劇場看戲!

字體:

  2021年“天幕大戲”精彩紛呈,流星雨、行星合月、超級月亮、日月食等輪番上演。中科院紫金山天文臺科普和歷算專家篩選出一份“2021值得期待的天象日歷”,並從中重點推薦8場最有“看點”的天象,感興趣的你不容錯過。

  紫金山天文臺科普部主管胡方浩介紹,今年的3場日月食是“重頭戲”。據紫金山天文臺預報,5月26日將上演月全食,17時45分左右開始,整個過程持續約3小時8分。此次月食恰逢“超級月亮”,我國大部分地區可以看到“帶食月升”的景象。如果天氣晴好,有的地區能看到一輪紅月亮躍出地平線,有的地區則能看到一輪“缺角月”冉冉升起。

  6月10日將上演日環食,我國北京、天津、呼和浩特、長春、成都、拉薩等地可以看到日偏食。以北京地區為例,日食開始時間約為19時29分,如果天氣晴好,民眾能看到缺了一角的太陽緩緩落下。

  11月19日將上演月偏食,除部分西部城市,我國大部分地區可見。此次月食最大食分0.978,開始于15時18分前後,整個月食持續3小時29分。北京當天月升時間為17點,即將食甚。如果晴好,當地可見右下角有亮邊的紅月從東偏北地平線附近升起。

  2021年的流星雨有30多場,其中最值得關注的是北半球三大流星雨。除了1月3日已經上演的象限儀流星雨,另兩場分別是8月11日至12日夜達到峰值的英仙座流星雨和12月13日至14日夜達到峰值的雙子座流星雨。這兩場流星雨ZHR(極大時假設輻射點位于天頂的每小時流量)分別能到100顆和150顆左右,還可能會有明亮的火流星劃過天空,非常精彩。

  行星合月天象較多,有時還會出現多星伴月、月掩火星的特殊景象。3月20日火星合月,當晚火星與恒星畢宿五兩顆“紅星”會與月亮相伴,稍遠處還有另一顆“紅星”參宿四,公眾有望目睹三顆紅星與月亮“同框”。12月3日火星合月,當日黎明前,公眾可見月球與火星逐漸靠近,在酒泉等地區,清晨時還能看到月掩火星的情景。

  此外,7月13日15點左右還將上演火星合金星,此時兩顆行星間的視距離僅0.5度。日落之後,公眾可以看到金星和火星相距很近。肉眼看去,兩顆行星僅相隔約一個滿月直徑的距離。

出品人:趙承

監制:陳二厚

策劃:劉心惠

文字記者:王玨玢

制圖:新華網江蘇頻道錢芳,實習生李雲、陳丹雲

新華社國內部星空工作室

新華社江蘇分社聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:崔祎璁 】
閱讀下一篇:
010200010060000000000000011105851210980334