新華網 > > 正文
2021 01/ 06 20:02:30
來源:新華網思客

地圖來了!河北確診病例陡增是什麼情況?丨思客數理話

字體:

  河北突然成為疫情防控的焦點地區之一。

  河北省衛生健康委6日通報,2021年1月5日0時至24時,河北省新增20例本地新冠肺炎確診病例,其中石家莊市報告19例(5例為無症狀感染者轉為確診病例),邢臺市報告1例。無新增死亡病例和疑似病例。

  藁城區全域調為高風險區

  疫情呈現家庭聚集性特點

  疫情地圖顯示,石家莊市藁城區為高風險地區。邢臺市南宮市天地名城小區、邢臺市南宮市天一和院小區、邢臺市南宮市鳳崗街道辦事處為中風險地區。

  從2日新增1例確診,到5日河北單日新增20例本地新冠肺炎確診病例,新增43例本地無症狀感染者,4天之內,河北省新增確診病例和無症狀感染者數量陡然增加。

▲1月6日,石家莊全市所有小區實行封閉管理。新華網 魏會博 攝

  本次石家莊疫情具有發病多、呈現家庭聚集性特點,短時間內出現了大量病例。 從河北省公布的確診病例行程軌跡來看,石家莊、邢臺兩地多名確診病例參加過會議、婚禮、葬禮等人員密集活動。例如,3例確診病例曾到歐景生態園參加婚禮,還有5例曾參加小果莊村集體活動。

  河北全省立即進入戰時狀態

  疫情傳染源尚未確定

  河北省疫情形勢突然嚴峻,與河北疫情相關的話題熱度在1月5日至6日間大幅升高。截至1月6日15時,“河北4天新增117例感染者”“石家莊藁城區全域調整為高風險地區”“石家莊進行全員核酸檢測”成為網民關注的熱點話題。

▲石家莊紫玉名苑小區居民排隊做核酸檢測。新華網 魏會博 攝

  1月5日,河北宣布全省進入戰時狀態,這是目前全國唯一全省范圍進入戰時狀態的省份。

  石家莊全市中小學、幼兒園已暫停線下教育教學工作。1月6日,石家莊啟動全員核酸檢測,對全市所有社區、農村實行閉環管控,嚴格控制聚集性活動,堅決避免扎堆聚集。石家莊客運總站停運,河北多條高速禁止上道、勸返車輛。

  從網民熱議話題中可以看出,“誰是河北‘1號病人’”“病毒的來源是什麼”等問題引發了網民的疑問。

  從目前發布信息來看,傳染源來自哪裏仍然不能確定。中國疾控中心副主任馮子健表示,河北疫情中的病毒仍然是境外輸入病毒,很可能為歐洲輸入。石家莊傳播的病毒與邢臺南宮高度同源,南宮市的病例與石家莊流行病學聯係,可能是同一起病毒傳播所致。

▲進入戰時狀態後,石家莊南二環富強大街車流減少。(上圖為2021年1月6日拍攝,下圖為2020年11月18日拍攝)新華網發 肖坤 攝

  病人數量仍在增加,説明病毒已經隱秘傳播一段時間,但感染傳播鏈條尚未明晰,河北“1號病人”尚未公布,進一步加強溯源工作,盡快追蹤並判定出傳染源是疫情防控的重中之重。

  疫情多點散發

  要時刻緊繃疫情防控這根弦

  當前,國內疫情出現多點零星散發常態化的特點。河北、遼寧、北京和黑龍江等四地疫情“多點散發”,結合近日各地疫情防控的態勢,入冬以來的疫情阻擊戰面臨著多重考驗。

▲1月6日淩晨1時,石家莊南王村進行核酸檢測。圖片來源:新華網

  農村的疫情防控薄弱環節值得警惕。針對河北疫情,多數確診病例第一時間並沒有到發熱門診就醫,不利于病例的早期發現,因此需要重新審視和進一步提升基層醫療機構的新冠診斷、識別能力。

  “超級傳播”是對疫情防控的巨大考驗。遼寧省大連市和沈陽市分別出現“1傳11+32”和“1傳21”的“超級傳播”現象。入冬以來,疫情傳播速度加快,從冷鏈碼頭到公共場所,每個環節的疫情防控都卷入其中。防范超級傳播,既要強化各個環節的檢測、排查,更要減少聚集,做好個人防護,盡可能壓縮傳播鏈條。

▲圖片來源:央視新聞

  開好疫情發布會,是動員全民抗疫的“標配”。1月5日22時,延遲了好幾個小時的河北省石家莊疫情發布會終于召開。短短十幾分鐘的發布會信息量比較有限。此前,河北省衛健委3日的疫情通報,除新增數字外未提及病例所在地區信息。雖然疫情發布會不是“一開就靈”,但已經是當前比較有效的信息公開方式。疫情發布會,既是回應群眾的集中訴求,更是地方政府與公眾對話能力的考驗。

  面對多點散發的疫情形勢與突然暴發的河北疫情,無論是各地防疫機構,還是個人,都要時刻繃緊疫情防控這根弦。春運將至,人員流動性加大,聚集可能性增多,將給全國的疫情防控帶來更大的壓力。

  防疫抗疫大意不得!

 

  參考資料:

  1、《河北為何短時間內出現大量病例?專家稱疫情仍處于發展階段》,中國新聞網,2021年1月6日

  2、《誰是河北“1號病人”、傳染源來自哪裏?六問河北疫情》,健康時報,2021年1月6日

  3、《防止“疫情超級傳播” 需守住每個關口》,新京報,2021年1月5日

  4、《病毒兇猛!國內抗疫形勢出現新變化,大意不得》,環球時報,2021年1月4日

  5、《疫情發布會是動員全民抗疫的“標配”》,新華每日電訊,2021年1月6日

 

  聯合出品:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

  策劃:劉娟 劉曉超

  監制:李曉雲 湯輝

  作者:解軼鵬 宋敏榕

  編輯:黃潔心

  統籌:唐心怡 翟曉敏 邢玉偉

  設計:李權

  校對:王鑫蓉

【糾錯】 【責任編輯:王鑫蓉 】
閱讀下一篇:
010200010060000000000000011100001210968443