首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊13版

中國疫苗“及時雨”,解拉美多國燃眉急

2021-03-04 19:28:32 來源: 新華每日電訊13版

  2月27日,在墨西哥首都墨西哥城國際機場,工作人員從飛機上卸下裝有中國科興新冠疫苗的溫控集裝箱。第二批中國科興新冠疫苗運抵墨西哥首都墨西哥城國際機場。

新華社記者辛悅衛攝

  新華社北京3月3日電2日晚,一架航班飛越半個地球抵達圭亞那,運來了中國援助的一批新冠疫苗。圭亞那也成為近一個月來拉美及加勒比地區第10個收到中國疫苗的國家。在拉美部分國家新冠疫情反彈之時,中國疫苗如同及時雨,為當地疫情防控解燃眉之急。

  近來,部分拉美國家新冠疫情反彈。官方統計顯示,截至當地時間2日,該地區累計新冠確診病例超2143萬例,死亡病例超68萬例。巴西2日新增死亡病例1641例,為疫情暴發以來最高紀錄。智利衛生部2月28日數據顯示,該國2月最後一周裏,連續4天單日新增確診病例超過4000例。

  疫情反彈之下,拉美多國迫切希望通過接種疫苗緩解疫情。中國疫苗及時運抵,智利、秘魯、哥倫比亞、玻利維亞等國總統親赴機場迎接。

  哥倫比亞總統杜克2月20日在疫苗接收現場説:“這是從中國運來的科興公司生産的疫苗。接種工作將在全國鋪開。隨著疫苗不斷運抵哥倫比亞並投入使用,我們歡欣鼓舞。”

  2月23日,多米尼加副總統培尼亞前往機場迎接中國疫苗。她表示,中國雖然人口眾多,接種任務艱巨,但依然克服困難向各國提供援助,充分體現了團結互助精神,為全人類作出了表率。

  “新冠疫苗運抵多米尼加將助力我們全國疫苗接種工作。這將為多米尼加每個家庭帶來安寧和希望。”她説。

  隨著接種工作推進,在拉美多國,從國家領導人到普通民眾,從醫務工作者到亞馬孫雨林的原住民,越來越多的人對中國疫苗表示信任和讚許。

  2月9日,秘魯總統薩加斯蒂在首都利馬接種了中國國藥集團生産的疫苗。他在全國電視講話中説,接種疫苗是免遭病毒感染的最佳保護屏障,是秘魯戰勝新冠疫情邁出的第一步,政府的目標是在2021年為所有秘魯人接種疫苗。

  2月12日,71歲的智利總統皮涅拉在智利南部一處社區家庭保健中心接種了中國科興疫苗。當地媒體直播了接種疫苗的全過程。皮涅拉隨後發表講話説:“這是一支安全、有效的疫苗。”

  他表示:“新冠疫苗大規模接種為我們帶來恢復以前生活、重新擁抱親人的希望。”

  2月22日,74歲的卡門·桑蒂連在墨西哥埃卡特佩克市接種了中國科興疫苗。在該國60歲以上老年人中,她成為首位中國疫苗接種者。桑蒂連説,她已厭倦長期居家隔離生活,希望接種疫苗後能結束隔離,一切都好起來。

  “這對埃卡特佩克是重要一天。”埃卡特佩克市長費爾南多·比爾奇斯當天告訴記者。他表示,該市是墨西哥人口密度最高城市之一,醫療資源匱乏、新冠病亡率偏高,當地政府正優先考慮為弱勢群體接種疫苗。他説,中國抗疫經驗豐富,推動雙邊抗疫合作與經驗交流可拯救更多生命。

(執筆記者:陳瑤、李家瑞;參與記者:趙凱、趙焱、尹南、吳昊)

 

責任編輯: 馮明
關鍵詞: