首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:

山東省東平縣公安局:打通車駕管服務群眾“最後一公裏”

2021-03-02 16:10:55 來源:

  “您好,這是您補辦的機動車駕駛證。”“您好,您的檢驗標志已經辦好了,請收好。”近日,在東平縣公安局舊縣派出所不少市民正在服務大廳裏辦理車駕管業務。

  “以前,辦理這些業務要到縣城車管所去辦,往返一趟60多公裏,慢了需要一整天時間,現在好了,直接在‘家門口’就把事情解決了。”東平縣銀山鎮市民王先生言語中抑制不住內心的喜悅。

  急群眾之所急,辦群眾之所需。近年來,東平縣公安局按照縣委、縣政府和泰安市公安局部署,按照“權限下放、服務升級、貼近基層、便民高效”的原則,全面推進“為民實事”落地見效,真正讓“放管服”改革放得下、管得好、服務優。2月10日,該縣公安局率先在泰安市全面鋪開車駕管業務進駐派出所辦理工作,實現了鄉鎮街道全覆蓋,群眾辦證“零距離”。

  2020年末,為促進車駕管業務的快速落實,東平縣公安局成立工作專班,以東平縣公安局交警大隊為主力,集中利用12月份一個月時間,對派出所戶籍民警進行車駕管業務辦理培訓,統一配備制證辦證設備,印發業務辦理指南、辦理流程明白紙等,實現了業務辦理規范化、程序化、高效率。

  “我們派出所在接到車駕管業務進駐工作任務後,安排專門人員,專職專崗盯靠辦理。同時,為擴大群眾對相關業務辦理的知曉率,充分利用微信警務助理群、街道管區群等手機移動平臺,制作宣傳單,懸挂宣傳條幅等方式,快速有效地告知了轄區內群眾。”東平縣公安局彭集派出所所長周生軍深有感觸地説。

  充分利用“互聯網+”平臺優勢,促使車駕管業務再上新臺階。東平縣公安局在利用新手段、新方式迅速擴大群眾知曉率的同時,依托交管“12123”手機APP,積極推進流程再造,免去了群眾現場申請的步驟,實現申領、變更、換證等業務網上申請、在線辦理,將傳統業務辦理流程“現場申請—上報審批—二次取證”簡化為“網上申請—一次取證”,大大縮短了業務辦理周期。

  只到一個窗,一次就辦好。隨著車駕管業務進駐派出所辦理工作的全面啟動,東平縣真正實現了期滿換領駕駛證、變更駕駛證聯係方式、延期換領駕駛證、提交駕駛證證件照片、補換領機動車行駛證、補換領機動車號牌、免檢車申領檢驗標志等15項車駕管業務,電動自行車注冊登記、電動自行車轉移登記、電動自行車變更登記、電動自行車注銷登記、電動自行車補領號牌5項電動自行車業務派出所一次制取,不用來回跑。

  “下一步,東平縣公安局還將與相關企業簽訂戰略合作協議,採取警企共研共建的模式,研發戶籍、出入境業務權限下放到派出所辦理自助終端,計劃為派出所全面裝配,真正實現公安行政服務事項“一窗統辦”“一次辦好”,並將基層派出所戶籍室升級為公安綜合行政服務中心,提高公安行政服務工作質效,以實實在在的工作成效,提升群眾獲得感、幸福感、安全感。”東平縣公安局黨委委員、副局長李保華表示。(魯宏)

責任編輯: 馮明
關鍵詞: