首 頁 電子報紙 草地周刊 調查觀察 成風化人 新華觀點 要 聞 新華關注 新華深讀 新華體育 新華財經 新華國際 新華融媒 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:

豐子愷藝術中心在鳳凰湖畔奠基!風雅桐鄉將添新地標

2020-12-30 17:32:51 來源:

  近日,桐鄉市豐子愷藝術中心奠基儀式在鳳凰湖畔舉行,這是桐鄉市文化事業繁榮發展歷程中又一具有裏程碑意義的盛事。豐子愷嫡孫豐羽等豐子愷先生的親屬出席活動。

  “文化是一座城市的靈魂,是城市吐故納新、轉型攻堅過程中的精神原動力。一座城市的文化自信既來自她的歷史深處,也來自她的現代表達。”桐鄉市委副書記、市長于會遊在致辭時表示,豐子愷先生已然成為桐鄉最具代表的文化金名片,作為先生的故鄉,桐鄉一直致力于傳承弘揚豐子愷先生卓越的藝術成就和人文精神,維修開放豐子愷故居,建造豐子愷紀念館、豐子愷漫畫館,成立以豐子愷命名的漫畫學校,舉辦“子愷杯”全國漫畫大展、豐子愷中外散文獎、豐子愷漫畫藝術節等一係列活動,豐子愷元素成為“風雅桐鄉”的鮮明標識。市委、市政府決定籌建豐子愷藝術中心,將讓豐子愷元素持續在桐鄉這片土地上發揚光大、享譽世界,特別是有了豐羽先生的大力支持,將支撐豐子愷藝術中心成為“風雅桐鄉”的藝術殿堂。

  文化始終是推動城市發展的精神力量和內在動力。當前,桐鄉正全面推進“風雅桐鄉”建設,打造更具文化溫度、文化深度、文化個性和文化張力的城市。今天的桐鄉,比以往任何時候都更需要積蓄文化的力量、彰顯文化的魅力。衷心希望社會各界大力支持豐子愷藝術中心建設,讓更多豐子愷作品得以在藝術中心展示,讓更多的“豐迷”以及全世界藝術愛好者可以近距離感悟豐先生帶給人的真善美。希望參與建設的各有關單位以高度負責的精神,按照“高標準規劃、高起點建設、高質量管理”的要求,努力把豐子愷藝術中心建設成為桐鄉人民的文化客廳、長三角地區的文化藝術基地。

效果圖

  “隨著豐子愷藝術中心的奠基,未來桐鄉人民、全國人民、全球愛好者都能夠在這裏感受豐老卓越的藝術成就和人文精神,領略風雅桐鄉的深刻內涵。”豐羽説,“520”的諧音是“我愛你”,此次決定將520件豐子愷先生書畫作品、手稿、書信等存放在將建成的豐子愷藝術中心,代表的是“我自愛桐鄉”的樸素情懷。作為豐老後人,將繼續扛起擔當,把最美的一面留給家鄉人民,優先呈現給家鄉人民。

  豐羽先生及夫人于維維女士具有深厚的家鄉情結,一直以來非常關心支持家鄉的建設發展,尤其是桐鄉文化事業的發展。今天,豐羽先生決定將自己收藏的520件豐子愷先生書畫作品、手稿、書信等文物存放于建成後的豐子愷藝術中心,存放期間桐鄉市人民政府及豐子愷藝術中心可無償使用,並與桐鄉市政府簽署《豐子愷文物存放及無償使用協議書》。此外,豐羽還無償捐贈兩件豐子愷先生的作品給桐鄉市人民政府,一幅是漫畫《買車票》、一幅是書法《閒院桃花取次開》。現場,豐羽先生進行了捐贈,並交付了首批48件豐子愷文物。

  據了解,桐鄉市十四屆黨代會第四次會議將“豐子愷藝術中心建設”列為2020年要突出抓好的“十件大事”之一,建設豐子愷藝術中心項目不僅是桐鄉百姓所呼所盼,更是提升桐鄉城市品質、打造風雅桐鄉的重要一環。桐鄉市豐子愷藝術中心項目總用地面積約6.97萬平方米,總建築面積約20.5萬平方米,地上建築面積11.5萬平方米,地下建築面積9萬平方米,項目投資約15.52億元。主要建設內容為美術館、音樂廳、會議中心、酒店等。建成後,可提供藝術展示、研究辦公、文藝創作、音樂欣賞、大型會議、餐飲住宿等綜合功能,將進一步完善城市公共文化設施配套,豐富市民日益增長的美好生活需要,讓桐鄉主城區更加風雅和靈動。

責任編輯: 李輝
關鍵詞: