首 頁 草地周刊 調查觀察 成風化人 評 論 要 聞 綜合新聞 深度報道 鄉村振興 經 濟 世界報道 融媒選萃 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊2版

以知識産權全鏈條保護促進高質量發展

2020-12-03 10:29:18 來源: 新華每日電訊2版

  發明專利申請量連續9年位居世界第一,高價值核心專利持續涌現,版權意識、品牌觀念、專利思維深入人心……黨的十八大以來,我國知識産權保護工作取得歷史性成就,全社會尊重和保護知識産權意識明顯提升,極大激發了創新活力。

  保護知識産權就是保護創新。當前,我國正從知識産權引進大國向知識産權創造大國轉變,知識産權工作從追求數量向提高質量轉變。唯有強化全鏈條保護,綜合運用法律、行政、經濟、技術、社會治理等多種手段,才能構建更加嚴密高效的保護體係,促進高質量發展。

  知識産權懲罰性賠償制度逐步完善;通過“互聯網+”對知識産權侵權行為進行源頭追溯、在線識別、實時監測;對知識産權領域嚴重失信行為開展聯合懲戒,使嚴重失信者一處受罰、處處受限;通過知識産權保護中心提供“一站式”綜合服務……

  黨的十八大以來,我國以前所未有的力度保護知識産權,部署推動一係列改革,出臺一係列重大政策、行動、規劃,強化知識産權全鏈條保護具備了很好的基礎。未來,要綜合運用多種手段,從審查授權、行政執法、司法保護、仲裁調解、行業自律、公民誠信等環節完善保護體係,加強協同配合,構建大保護工作格局。

  與此同時,要進一步打通知識産權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,增強係統保護能力的同時,讓知識産權的經濟社會效益加速顯現,促進“中國制造”向全球産業鏈、價值鏈高端躍升。

  據悉,我國正加快制定面向2035年的知識産權強國戰略綱要和知識産權“十四五”規劃。做好知識産權事業發展的頂層設計,將推動知識産權向更高質量創造、更高水平保護、更高效益運用方向發展。

(記者張泉)

新華社北京12月2日電

責任編輯: 李輝
關鍵詞: