首 頁 草地周刊 調查觀察 成風化人 評 論 要 聞 綜合新聞 深度報道 鄉村振興 經 濟 世界報道 融媒選萃 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊7版

老馬的中國緣

2020-11-27 20:45:01 來源: 新華每日電訊7版

  如果有人問迭戈·馬拉多納“你愛吃中國菜嗎?”“球王”的答案絕對出人意料。九年前,老馬親口告訴新華社記者,蔥油餅是他的最愛。

  當地時間25日上午,這名傳奇球星在阿根廷家中突發心梗去世,享年60歲。

  老馬多次造訪中國,登上長城,參加公益比賽,還曾有意來華從事青少年足球培訓,與中國真的有著一段不解之緣。

首次訪華踢滿90分鐘

  1996年7月,已是職業生涯暮年的老馬率領阿根廷博卡青年隊首次訪華,踢了兩場友誼賽。作為阿根廷博卡青年隊隊長,他在北京工人體育場數萬名球迷歡呼聲中登場。在老馬出神入化的組織下,博卡青年隊攻防節奏掌握得瀟灑自如。

  上半時比賽結束後,球迷很擔心36歲的老馬只踢45分鐘比賽就了事。不過,老馬很守信譽。他在來華前明確表示,只要不在場上嚴重受傷,就將踢完整場比賽。下半時,老馬再次登場,博得觀眾熱烈掌聲。賽後,他被國內外記者團團圍住。談到對北京的印象,他説:“我這幾天過得非常愉快,我能夠踢完90分鐘比賽,是為了報答中國球迷對我的厚愛。我去成都會像今天一樣踢好在中國的最後一場比賽。”

  兩天後,老馬在成都兌現了自己的承諾。

錯過北京奧運聖火傳遞

  2008年4月,北京奧運聖火全球傳遞布宜諾斯艾利斯站的活動在阿根廷掀起熱潮,也牽動著國內民眾的心。此前北京奧運聖火傳遞在一些國家的活動出現波折,在阿根廷的傳遞活動能否順利進行格外引人關注。

  馬拉多納在這個關鍵時刻站了出來。他認為幹擾北京奧運聖火傳遞是褻瀆奧林匹克精神,並自告奮勇地表示願意擔任阿根廷站傳遞活動的第一棒火炬手。

  馬拉多納要擔任第一棒火炬手的消息在阿根廷社會引起熱議,相當于為聖火傳遞活動在當地做了預熱宣傳。雖然馬拉多納最終因行程安排沒能參加,但他用實際行動表達對北京舉辦奧運會的支持。

  馬拉多納後來在接受採訪時表示,與北京奧運火炬失之交臂是他的一大憾事。

助力阿根廷“鳥巢”奪冠

  幾個月後,老馬以另一種方式參與了北京奧運會。

  1997年10月宣告退役後,老馬長期醜聞纏身,幾度與“死神”擦肩而過,成為娛樂新聞主角。這一切在2008年發生逆轉,地點就在北京。

  阿根廷國奧隊在老馬昔日國家隊隊友塞爾希奧·巴蒂斯塔率領下出徵奧運會。老馬隨隊,充當“特殊教練”。他和球員亦師亦友,和他們一起打電子遊戲,一起參加訓練,也和他們長談交流,傳授自己對足球的理解。每當比賽結束,他都會衝進更衣室,同球員一起狂歡慶祝。

  阿根廷隊在半決賽三球大勝宿敵巴西隊,決賽在北京國家體育場“鳥巢”擊敗尼日利亞隊,成功衛冕,為阿根廷足球拿到近年來唯一一個世界冠軍。巴蒂斯塔説,老馬的參與功不可沒。

  對于這個冠軍,老馬直呼:“這趟來中國太值了!”同年11月,老馬出任阿根廷國家隊主教練,實現人生一大夢想。

半夜偷吃蔥油餅

  2011年7月,新華社駐布宜諾斯艾利斯記者馮俊揚和老馬聊起中國菜。老馬表示,中國傳統面食蔥油餅是他的最愛。這個回答著實讓記者大跌眼鏡。

  他的經紀人證實,老馬最喜歡當時布宜諾斯艾利斯一家名叫“食苑”的中餐館,尤其鐘愛這家餐廳做的蔥油餅。一次,老馬在“食苑”用餐時連吃三張蔥油餅,臨走又打包帶走了五張準備當夜宵。晚上,老馬都睡下了,忽然想起帶回來的蔥油餅還沒有吃,愣是從床上爬起來,一氣兒把五張餅全消滅了,還意猶未盡。這個深更半夜起床偷吃蔥油餅的小笑話後來成了老馬屢遭家人朋友揶揄的“把柄”。

  之後幾天,老馬還是難忘蔥油餅的美味,經不起饞蟲誘惑,特意委托經紀人專程前往“食苑”,又點了20張蔥油餅帶回家。這讓老馬大快朵頤,直呼過癮。

  “食苑”老板娘李太太很驚訝,連説實在沒有想到大名鼎鼎的“球王”竟然如此鐘愛中國蔥油餅。那20張餅,“食苑”分文未收,免費送給老馬品嘗。

願來中國從事青訓

  2012年5月,老馬的經紀人告訴新華社記者,老馬希望到中國執教,從事青少年足球培訓,用自己的技術和理念培養年輕球員,並最終成為中國國家隊主教練。

  老馬認為,中國足球當務之急是克服急功近利的急躁情緒,從青少年足球抓起,將基礎做大做強。他本人願意率領一個完整的教練團隊來中國執行青訓計劃,用五六年時間培養出一支強大的青年隊,為衝擊世界杯的中國隊提供優秀人才。

  在老馬看來,從球員技術方面説,首先是要注重選材,因為並不是所有人經過努力訓練都能成為優秀球員,所以需要廣泛選材,選出真正具有足球天賦的小球員。

  老馬認為,首先需要提高年輕球員的精神素質,讓他們熱愛父母,對得起父母培養;其次是要熱愛祖國,樹立為國效力的信念;再者,要熱愛身上的球衣,對穿在身上的球衣負責,用全部努力回報代表球隊參加比賽的分分秒秒。

  “馬拉多納不是一個完美的人,有很多缺憾,但他是一個真性情的人,永遠保持著草根精神。球場下的他不喜歡迎合,厭惡足球官僚。他是偉大的10號,阿根廷的靈魂,也是永遠的傳奇!”新華社記者馮俊揚在微信朋友圈一篇追憶老馬的帖文中這樣寫道。  

    新華社專特稿

 

責任編輯: 馮明
關鍵詞: