首 頁 草地周刊 調查觀察 成風化人 評 論 要 聞 綜合新聞 深度報道 鄉村振興 經 濟 世界報道 融媒選萃 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊2版

讓“勞動光榮”成為青年自覺

2020-11-27 15:09:47 來源: 新華每日電訊2版

  新華每日電訊評論員易艷剛、王若辰

  24日,全國勞動模范和先進工作者表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行,黨中央、國務院授予1689人全國勞動模范稱號,授予804人全國先進工作者稱號。今年獲得表彰者呈現出明顯的年輕化趨勢,排球運動員朱婷、世界技能大賽砌築項目金牌得主梁智濱、全國礦山救援技術競賽冠軍李遠偉、全國崗位操作能手曾俊欽等都是90後。

  對比習近平總書記在上一屆表彰大會上的講話,青年在今年被提到更醒目的位置。習近平總書記強調,要“教育引導青少年樹立以辛勤勞動為榮、以好逸惡勞為恥的勞動觀,培養一代又一代熱愛勞動、勤于勞動、善于勞動的高素質勞動者”,要“激勵更多勞動者特別是青年人走技能成才、技能報國之路,培養更多高技能人才和大國工匠”。

  過去,不少人覺得全國勞動模范、全國先進工作者是屬于功成名就者的榮譽,與年輕人沒有太多交集。但實際上,全面建設社會主義現代化國家,根本上要靠勞動、靠勞動者創造,這其中既包括在工作崗位耕耘幾十年的資深勞動者,也包括充滿活力與創造力的青年。

  早在2016年,習近平總書記主持召開知識分子、勞動模范、青年代表座談會時,就已對廣大青年提出要求——廣大農村青年要在發展現代農業、建設社會主義新農村中展現現代農民新形象,廣大企業青年要在積極參與生産勞動、産品研發、管理創新中創造更多財富,廣大科研單位青年要在深入鑽研學問、主動攻克難題中多出創新成果,廣大機關事業單位青年要在提高為社會、為民眾服務水平中建功立業。

  但實事求是地説,當前有一些青年對待勞動的態度,與中央的要求還存在一定差距。當代青年成長的物質環境,比父輩要優渥很多,有一些年輕人的勞動觀出現了偏差。有一些家長和老師覺得勞動教育浪費時間,經常為孩子、學生“代勞”,沒有讓青年意識到“勞動是一切幸福的源泉”。

  榜樣的力量是無窮的。中央對很多90後進行表彰,尤其對一線勞動者的認可,客觀上有助于引導形成正確的勞動觀,在見賢思齊中學習愛崗敬業、爭創一流、艱苦奮鬥、勇于創新、淡泊名利、甘于奉獻的勞模精神,傳承崇尚勞動、熱愛勞動、辛勤勞動、誠實勞動的勞動精神,培育執著專注、精益求精、一絲不茍、追求卓越的工匠精神。

  這些年,我們在經濟發展、脫貧攻堅、鄉村振興等領域取得的成績,都是廣大勞動者用雙手創造的。在全面建設社會主義現代化國家新徵程上創造新的時代輝煌,鑄就新的歷史偉業,還需要繼續奮鬥。在這個歷史過程中,青年群體應該更積極地開展工作,多一些主人翁意識和使命感、責任感。

  當前,構建“雙循環”新發展格局,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡,離不開青年勞動者銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣;落實“十四五”規劃,傳承工匠精神,也離不開有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的青年産業工人隊伍。崇尚勞動,應成為一種青年自覺。

  光榮屬于勞動者,幸福屬于勞動者。期待更多青年能自覺與國家富強、民族復興的偉業同頻共振,涌現更多與青年有關的勞模故事、勞動故事、工匠精神,在勞動中奉獻,在勞動中成才,在勞動中受益。

 

責任編輯: 馮明
關鍵詞: