首 頁 草地周刊 調查觀察 成風化人 評 論 要 聞 綜合新聞 深度報道 鄉村振興 經 濟 世界報道 融媒選萃 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊5版

警惕“窮家富養”害了留守兒童

2020-11-20 17:25:12 來源: 新華每日電訊5版

  16歲孩子不會自己洗澡、一餐飯沒魚沒肉就嚷著點外賣、不好好學習天天玩手機上網追星——這是剛摘帽貧困縣裏一個留守兒童的生活狀態。盡管這個案例有些極端,但根據筆者調研,這並非個案。“富養”留守兒童現象在一些地方比較普遍,令人憂心。

  一些留守兒童一個月零花錢要一兩千,智能手機、iPad等時髦電子産品不離手,住在父母打拼多年才在縣城買的房子裏,學習卻不上心。究其根源,一些父母在沿海發達地區打工掙錢,覺得虧欠遠在家鄉的孩子,因而在經濟上拼命補償,生怕虧待了孩子。

  他們習慣于用金錢度量一切,孩子要什麼就給什麼,以為錢給得多就是對孩子愛得深。留守兒童由爺爺奶奶等隔代人陪護,嬌慣之氣尤重。一位遠在溫州打工的農民工,平時省吃儉用,一塊豆腐要分兩次吃,但留在老家的孩子動輒點外賣……

  的確,留守兒童長期缺少父母陪伴,對他們多一些關心關愛是人之常情。但硬幣有兩面,不講原則地過分溺愛、一味“富養”留守兒童並不可取。

  一些父母在外打工的家庭,窮孩子“富養”現象突出——他們只注重吃穿用度等表層上的關愛,一心想著讓自己的孩子和城裏富家的孩子一樣物質富足,而沒有從更深層次、從長遠出發培養孩子。

  關愛孩子的出發點是好的,但“窮家富養”的結果卻事與願違——既丟了父輩吃苦耐勞、勤儉能幹的品質,又可能在通過努力實現“躍升”的進程中成為跌落者。

  一些留守兒童的教育發展前景令人心憂。一位教育工作者坦言,從縣域教育圈來看,兩類孩子往往成為讀書的佼佼者:一類是窮人的孩子,窮人的孩子早當家,知道只有努力奮鬥才有更好的出路;一類是富人家的孩子,家庭教育教養跟得上,孩子有更遠大目標,曉得苦讀奮鬥。

  恰恰是那些“有點兒錢又不算富”的家庭,把孩子當成寶貝,含在嘴裏怕化了,捧在手裏怕飛了,這樣的孩子,往往不易成才。

  可憐天下父母心。自古以來,對孩子是“窮養”還是“富養”,是一代代家長們常議常新的話題。真正的“富養”,是提倡在品格與精神上的厚蓄滋養。這樣“富養”出來的孩子,才有自然而然的自信,有不卑不亢的持重,有上進心與拼搏精神,更能闖出一片廣闊天空。

  摒棄依賴父母思想、培養孩子的獨立性,才是正確的教育理念——小孩子在公園裏跌倒了,只要問題不大,自己爬起來;孩子從小就要幫助父母洗碗、掃地,養成愛勞動的習慣;進入大學,利用假期打零工賺零花錢,學費都可以自己掙。

  羊羔跪乳,烏鴉反哺。真心希望一些家庭早日轉變觀念,摒棄不講原則溺愛嬌慣孩子的做法,也希望“留守兒童”們能真心體會父輩的不易。

(吳板橋)

責任編輯: 李輝
關鍵詞: