首 頁 草地周刊 調查觀察 成風化人 評 論 要 聞 綜合新聞 深度報道 鄉村振興 經 濟 世界報道 融媒選萃 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊3版

職業技能培訓豈能變成“借人撐場面”

2020-11-09 09:04:04 來源: 新華每日電訊3版

    新華每日電訊評論員張典標

  職業技能培訓是幫助困難群眾脫貧致富一種直接、有效的手段。但記者近日在西北某貧困縣採訪時發現了一樁怪事:同一天,兩場技能培訓同時開班,一場由幫扶企業舉辦,另一場由縣人社局、縣婦聯辦舉辦,但一場擠滿了學員,另一場卻因為人數不夠,強行從企業組織的培訓班裏“挖”了二十多人過來“撐場面”,以應對有關部門的檢查。

  造成這種尷尬局面的關鍵原因是,幫扶企業組織培訓,能與崗位對接,學有所用,直接幫貧困戶增收;但政府部門組織的培訓,培訓內容要麼是貧困戶已經掌握的技術,要麼是7天時間裏不可能學會的,而且因為不是先有崗位再學,所以學了以後也不一定立刻能用上。

  為完成考核,政府部門會給參加培訓的貧困戶每人每天30元補貼,7天總共210元。剛開始,有一些人為了領補貼而參加培訓,但培訓的時候一般就在下面玩手機、混日子。過了一段時間,聽説參加幫扶企業組織的培訓之後能接訂單掙錢,比領210元補貼劃算得多,參加政府部門培訓的人就越來越少了,以至于出現前面説的“借人撐場面”現象。

  那麼,為什麼政府部門不與幫扶企業合作開展培訓呢?幫扶企業的一名工作人員告訴記者,政府部門的培訓項目是通過招投標確定的,而幫扶企業是來扶貧的,並不參與招投標,培訓內容都是根據自己挖掘的訂單而定。此前,當地政府部門和企業試過合作,但政府部門考核安排裏既定培訓內容與企業找的訂單不匹配,企業只能單獨組織培訓。

  開展職業技能培訓,實現貧困戶穩定就業,帶動家庭脫貧摘帽,是“授人以漁”的造血式扶貧,是好事。職業技能培訓的目的是穩定就業,培訓效果好不好,要看貧困戶是否跨過就業技能門檻,也要看他們的就業需求是否得到滿足。技能培訓要提質增效,好事辦好,就必須做好與就業的有機銜接。

  脫貧攻堅進入收官階段,要警惕職業技能培訓流于形式,嚴防不問需求,單純為完成考核任務、考核指標而搶辦培訓班。多做一些功課,摸清貧困戶的培訓意願和培訓需求,多推行訂單培訓、定向培訓、定崗培訓等,提高職業培訓的實用性和含金量,才能不浪費國家財政資金,才能真正幫農民提高技能,學以致用,脫貧增收。       

責任編輯: 馮明
關鍵詞: