首 頁 草地周刊 調查觀察 成風化人 評 論 要 聞 綜合新聞 深度報道 鄉村振興 經 濟 世界報道 融媒選萃 精彩專題 醫衛健康 看天下
首頁 >正文
來源:
新華每日電訊9版

不讓“銀發族”在數字化進程中掉隊

廈門開了個老年人智能手機學習班

2020-11-06 18:30:57 來源: 新華每日電訊9版

  ▲11月4日,老年人在學習班上學習智能手機的使用技巧。

新華社記者顏之宏攝

  新華社廈門11月5日電(記者顏之宏)“我們班上有已經用5G手機的人嗎?舉手讓我看看。”4日上午9點,在廈門禾緣社區的社區學校裏,70歲的殷銀山主講的老年人智能手機學習班準時開課。面對臺下坐得滿滿當當的銀發學員們,殷銀山使用大屏幕為大家講解智能手機的使用技巧。

  這堂別開生面的智能手機學習班課程,也是禾緣社區連續5年專門面向老年人開辦的專項係列培訓,目的就是要讓“銀發族”能夠跟上數字化步伐。“疫情期間有老年朋友到社區反映,自己沒有健康碼哪裏都去不了,其中還有不少獨居老人。”禾緣社區黨委書記謝美端告訴記者,在數字化發展的時代浪潮下,老年人希望融入社會的心情也越來越迫切。

  記者在課堂上發現,部分老年人已經掌握了手機攝影技巧,能夠使用手機拍攝授課屏幕,還有一些老年人則採取“人機分離”的傳統聽課方式,一邊聽講一邊用筆將聽課內容記錄在筆記本上。

  “學會用手機定位很重要,你要告訴家人自己所在的具體位置,再點一下發送就好了。”殷銀山打開自己的手機做著演示,時而又走到有疑問的同齡人身邊手把手教學。

  在這堂課上,還有一些“尖子生”主動承擔起“助教”工作,今年71歲的危竹祥就是其中之一。作為助教,危竹祥不僅要幫助身邊的同學們答疑解惑,還要承擔起課堂視頻拍攝與剪輯的工作。

  “其實我2015年就來班上學習過了,也是那次課,讓我把自己的老年機換成了智能手機。”危竹祥告訴記者,在他參加的第一期智能手機學習班上,身邊的同學都用上智能手機了,只有自己還是用的老年機。下課後,他拉著身邊的一位同學,去附近的手機店挑選了一款當時較為流行的智能手機。

  今天的危竹祥,不僅能夠熟練使用手機進行支付交易,還將手機作為自己的移動工作站,用來剪輯處理拍攝的視頻和照片。“你看我的賬號現在有6萬多粉絲呢!”課間,危竹祥拿著手機向記者展示自己在一家短視頻平臺上的作品集。

  “今天,高度的數字化讓老年人與社會之間産生了一道‘數字鴻溝’,而智能手機應該成為填平這道鴻溝的工具。”謝美端説,除了教會老年人如何使用手機生成健康碼、進行支付交易外,未來還會開辦智能手機使用的技能提升班,傳授短視頻拍攝、編輯技巧,讓老年人也能夠與年輕人一樣享受數字生活所帶來的樂趣。

  記者了解到,除禾緣社區外,廈門市東榮社區、禾盛社區等多個社區均在開辦或已經開辦過面向老年群體的智能手機學習班。

責任編輯: 李輝
關鍵詞: