國企違規經營責任追究:可“五罰並用”
2016年08月24日 07:44:39  來源: 新華每日電訊2版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  據新華社北京8月23日電(記者趙曉輝)國務院辦公廳《關于建立國有企業違規經營投資責任追究制度的意見》23日對外發布。這份文件是在當前國企改革的大背景下制定的,旨在通過制度安排防范國有資産流失。

追責范圍是哪些?

  根據意見,國有企業經營管理人員違反國家法律法規和企業內部管理規定,未履行或未正確履行職責造成國有資産較大或重大損失,以及其他嚴重不良後果的,應當追究責任。

  追責范圍包括九個方面的情形:集團管控、購銷管理、工程承包建設、轉讓産權及上市公司股權和資産、固定資産投資、投資並購、改組改制、資金管理、風險管理等。

  比如,在投資並購方面可以被追責的情形包括:未按規定開展盡職調查,或盡職調查未進行風險分析等,存在重大疏漏;違反合同約定提前支付並購價款等。

  值得注意的是,意見明確“實行重大決策終身責任追究制度”。這意味著無論是否已經離開了企業,相關責任人都要承擔應有的責任。

追責方式有哪些?

  在責任追究處理上,意見明確了組織處理、扣減薪酬、禁入限制、紀律處分、移送司法機關等五種方式。這幾種處理方式可以單獨使用,也可以合並使用。

  一旦被認定發生國企資産損失,相關責任人不僅將面臨從“批評教育”到“免職”等不同程度的組織處理,還可能同時面臨經濟上的嚴懲。

  根據意見,扣減薪酬包括扣減和追索績效年薪或任期激勵收入,終止或回收中長期激勵收益,取消參加中長期激勵資格等。此外,如果被給予“禁入限制”的處分,相關責任人將“五年內直至終身不得擔任國有企業董事、監事、高級管理人員”。

  “這些規定明確具體、可操作性強、威懾力大,讓制度真正落在了地上。”中國企業研究院首席研究員李錦説。

誰來實施?

  根據意見,一般資産損失由本企業依據相關規定開展責任追究工作,上級企業或履行出資人職責的機構認為有必要的,可直接組織開展。達到較重或重大資産損失標準的,應當由上級企業或履行出資人職責的機構開展責任追究工作。

  如果多次發生重大資産損失或造成其他嚴重不良影響、資産損失金額特別巨大且危及企業生存發展的,應當由履行出資人職責的機構開展責任追究工作。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網