首只外資公募産品交出首份“成績單”-新華網
新華網 > > 正文
2022 01/20 09:12:57
來源:中國證券報

首只外資公募産品交出首份“成績單”

字體:

作為全球管理規模超10萬億美元的資管巨頭,貝萊德旗下首只內地公募産品究竟如何配置A股?1月19日,貝萊德中國新視野混合發布2021年四季報,交出了成立後的首份“成績單”。從持倉數據發現,首只外資公募産品的前十大重倉股行業分布均衡,囊括食品飲料、消費電子、半導體、醫療服務四個賽道;既持有貴州茅臺、招商銀行等大盤藍籌股,同時也重倉買入中小盤成長股。

行業分布均衡

1月19日,由唐華、單秀麗管理的貝萊德中國新視野混合發布2021年四季報。截至2021年末,基金規模(合計)為62.48億元。其中,A類基金份額單位凈值0.9867元,基金資産凈值為53.58億元;C類基金份額單位凈值0.9851元,基金資産凈值為8.90億元。

截至2021年末,基金的股票倉位為63.31%。整體來看,首只外資公募産品的持倉較為分散,前十大重倉股佔比僅為40.27%,分別為立訊精密、士蘭微、招商銀行、瀘州老窖、興業銀行、貴州茅臺、巨星科技、道通科技、鴻路鋼構、東富龍。

對于持倉思路,基金經理在四季報中解釋道,基金恪守“長期可持續成長股”投資理念,主要布局于食品飲料、消費電子、半導體、醫療服務等行業,同時也適當布局了基金經理認為被低估的部分成長類銀行股。

由此可見,該基金前十大重倉股行業分布十分均衡。具體來看,前兩大重倉股均為半導體龍頭。其中,頭號重倉股為立訊精密,截至報告期末,基金共持有立訊精密728.95萬股,持倉市值達3.59億元,佔基金資産凈值的5.74%。士蘭微緊隨其後,為基金的第二大重倉股,基金共持有士蘭微608.37萬股,持倉市值達3.30億元,佔基金資産凈值的5.28%。

兩只銀行股進入前五大重倉股。該基分別持有招商銀行、興業銀行634.04萬股、1416.62萬股,佔基金資産凈值的4.94%、4.32%。瀘州老窖、貴州茅臺兩大白酒股分別位列第四大及第六大重倉股,分別持有111.26萬股、12.06萬股,佔基金資産凈值的4.52%、3.96%。

此外,四只市值約300億元的成長股也出現在了基金的前十大重倉股之中。巨星科技、道通科技均為智能汽車概念龍頭,分別被基金買入793.15萬股、280.80萬股。鴻路鋼構為大基建概念股,東富龍為制藥裝備企業,基金分別持有240.26萬股和248.32萬股。

看好長期可持續成長板塊

基金經理在季報中回顧,2021年三季度表現較好的周期板塊,受到疫情和政策因素影響,普漲行情進入尾聲,煤炭、鋼鐵、石油石化行業出現較大幅度回調。新能源以及新能源車等高景氣賽道在高位開啟震蕩走勢。

貝萊德中國新視野混合成立于2021年9月,四季度為基金建倉期,適逢A股市場震蕩。針對這種市場狀況,基金經理表示,採取了比較穩健的建倉策略,整體行業配置較為均衡,運行情況比較穩健,凈值波動較小,展現了較強的回撤控制能力。

展望後市,貝萊德基金表示,看好長期可持續成長板塊。一是醫藥外包板塊。中國的醫藥公司在全球産業鏈中優勢較為明顯,相較于歷史估值區間,目前估值吸引力已較為明顯。同時,訂單量、政策等基本面因素並未發生顯著變化,依舊是未來盈利增長可持續性較高的行業。二是半導體領域受益于産業技術升級、國家産業政策扶持多重利好的細分行業。目前階段,市場可能正在消化高估值,但在碳中和以及新能源車滲透率持續提升背景下,核心半導體部件將充分受益于下遊行業的高速發展。

【糾錯】 【責任編輯:任想】