新華網 > > 正文
2021 08/31 10:39:41
來源:新華網

A股五大險企上半年“成績單”出爐:日賺7.9億元 投資帶動凈利大幅增長

字體:

新華網北京8月31日電(王雨馨)A股五大險企上半年“成績單”悉數出爐。

記者經梳理髮現,中國人壽、中國平安、中國太保、中國人保和新華保險這5家上市險企上半年實現歸母凈利潤1437.2億元,按天計算日賺7.9億元,同比增長7.6%。業內人士分析稱,A股五大險企上半年凈利潤呈“四升一降”的格局,而投資收益則成為了貢獻利潤的主要“功臣”。

五大險企上半年日賺7.9億元

(數據來源:各公司半年報 制圖/王雨馨)

具體來看,營業收入方面,2021年上半年,中國平安以6356.5億元穩居A股五大險企榜首,緊隨其後的是中國人壽,2021年上半年實現營業收入5526億元,中國人保、中國太保、新華保險則分別實現營業收入3137.3億元、2525.1億元、1320.8億元。

凈利潤方面,2021上半年,中國平安凈利潤580.1億元,領跑五大險企。中國人壽、中國太保、中國人保、新華保險上半年凈利潤分別為409.8億、173億、168.8億、105.5億。

凈利潤增速方面,中國人壽以34.2%的增速排名第一,中國人保以34%緊隨其後,新華保險以28.3%位居第三。

投資收益成為貢獻利潤主力

財報顯示,上市險企上半年的業績主要支撐點來自于投資端。上半年,中國人壽、新華保險、中國人保、中國太保分別實現總投資收益1176.38億元、311.2億元、353.62億元、493.40億元,分別同比增長22.4%、48.1%、34.9%、28.4%。

截至6月末,中國平安債券配置比例由2020年底的50.2%降至49.6%,股票和權益型基金配置比例與2020年底持平。新華保險債券配置比例由2020年底的40.4%降至40.1%,股票和基金配置比例由2020年底的14.6%降至13.7%。中國人壽債券配置比例由2020年底的41.96%升至44.23%,股票和基金(不包含貨幣市場基金)配置比例由2020年底的11.31%降至9.88%。

中國人壽稱,公司準確把握了固收資産配置窗口積累長久期資産,緊密跟蹤權益市場波動靈活實現收益。

人保資産副總裁黃本堯介紹上半年投資時提到,人保資産在估值相對高位時對資産配置做了相應調整,對二級市場的配置比例向戰略配置中樞靠攏。同時也加大了投資收益兌現的力度,為全年實現投資收益目標奠定堅實基礎。

“在長期資産供給緊缺的環境下,公司通過資産配置確保久期缺口維持在合理水準。”中國平安也稱,2021年上半年,證券業務及其他資産管理業務營運利潤實現良好增長。

展望下半年 高品質發展成為“高頻詞”

保險是社會的“穩定器”和經濟的“助推器”,其未來的發展方向也受到市場的高度關注。記者梳理A股五大險企半年報發現,展望下半年,高品質發展成為“高頻詞”。

中國平安董事長馬明哲表示,公司將堅定不移地聚焦做強綜合金融主業,全力推動以壽險改革、數字化賦能為核心的高品質發展,加快科技創新和生態建設,促進各項業務健康發展,並積極履行企業公民責任,為廣大客戶、股東和社會創造穩健增長的價值。

“對于身處‘滯漲’通道的保險業而言,無論主動或被動,變革都是必經之路,但對于多少已習慣了路徑依賴的傳統行業而言,變革的真實成效很難在朝夕間顯現,就人保這份半年報而言,其成績本身或許很難真正的體現其變革的真正價值,但至少呈現出一個相對明朗的趨勢。”中國人保總裁王廷科表示,下半年,將堅持以創新變革為動力,以改善供給為主線,以提高品質為主題,全面開展、扎實推動“六大戰略服務”。

中國太保表示,公司正在制定集團整體的可持續發展戰略,未來將從負債端、投資端、以及自身運營端等多個維度發力,不斷開創可持續發展新局面。


 

【糾錯】 【責任編輯:李函林】