新發規模創新高 公募FOF發展可期-新華網
新華網 > > 正文
2021 08/27 09:41:47
來源:中國證券報

新發規模創新高 公募FOF發展可期

字體:

Wind數據顯示,截至8月26日,今年以來有36只公募FOF成立(以初始基金為統計口徑),合計募集規模達581.84億元。發展四年來,公募FOF數量達到180只。2021年之前成立的143只FOF,成立以來均實現正收益。

分析人士指出,在財富管理規模擴大、三支柱養老體係逐步完善的趨勢下,未來公募FOF發展可期。

爆款頻現

今年以來36只FOF合計募集規模達581.84億元,而在2020年,新成立FOF募集規模僅為300多億元。顯然,公募FOF在2021年迎來了大發展。

在發行規模大增的同時,爆款FOF頻現。8月中旬提前結束募集的交銀施羅德招享一年持有期混合FOF,首發大賣約90億元,創下了公募FOF發行規模紀錄。7月份,興證全球優選平衡三個月持有混合FOF初始認購規模達190億元,比例配售後成立規模79.15億元。而早在今年4月,廣發核心優選六個月持有的募集資金為69.7億元。

接下來,場內上市的FOF即將面世。8月12日,廣發、興證全球、交銀施羅德、中歐、民生加銀5家基金管理人上報的FOF-LOF(上交所上市)獲證監會正式受理。隨後,富國、華夏、工銀瑞信、匯添富、萬家上報的首批5只ETF-FOF已于8月16日獲證監會接收申報材料。據悉,FOF-LOF的投資范圍涵蓋主動、被動等多種類型的底層基金,在封閉期及權益資産倉位上限上存在差異;ETF-FOF則是以ETF為主要投資標的的FOF産品,是FOF細分領域的又一次創新。

分析人士指出,國內公募FOF的發展時間還很短,基本是以混合型FOF為主,且子基金多為主動管理基金。同時,發展到目前,國內ETF基金已覆蓋到了各種資産類別、風格、行業、主題、策略,乃至各個區域等方面,這有望為FOF産品創新提供更為多樣化的底層資産選擇。

分散投資收益突出

以2017年9月8日首批6只公募FOF正式獲得證監會批文算起,國內公募FOF發展至今約有4年時間。時間雖不長,但實現了蓬勃發展。

Wind數據顯示,截至8月26日,全市場的公募FOF數量達到了180只(不同份額合並計算),累計規模達到了2195.28億元。從發行主體來看,截至目前已有56家公募基金實現了FOF布局,其中南方基金、華夏基金旗下均已成立9只FOF,數量並列第一。

投資收益方面,Wind數據顯示,成立于2021年之前的143只FOF,成立以來均實現了正收益,其中收益率在30%以上和50%以上的基金數量分別為62只和25只。前海開源裕源成立于2018年5月,截至目前,成立以來的回報率達到了80.33%,位居第一;跟隨其後的是成立于2019年4月的華夏養老2045三年A,回報率為75.88%;成立于2019年5月的匯添富養老2050五年,回報率71.82%;成立于2017年11月的海富通聚優精選,回報率71.24%。

海富通基金FOF投資部總監朱赟表示,在這四年時間裏,資本市場跌宕起伏,FOF産品通過以投資基金進行分散投資的模式,在不同市場環境取得了較好的風險回報,各種投資類型的FOF也體現出不同的收益風險特徵,應該説這四年的成績還是比較優異的。

南方基金FOF投資部負責人李文良認為,堅持正確投資理念和科學運作方法,是FOF取得良好業績的兩大原因。“在資産配置方面,我們堅信價值投資的有效性,適時高配性價比更高的資産。尤其是在過去兩年半時間裏,市場經歷了疫情等環境變化,如果缺少投資定力,可能會動搖原先設定的權益資産配置比例,可能會錯失後續的結構性行情。”李文良説。

長足發展可期

廣發基金資産配置部相關負責人指出,資本市場的蓬勃發展、財富管理規模的擴大、三支柱養老體係的逐步完善,都將為FOF未來的長足發展助力。

前海開源基金FOF基金經理覃璇説道,FOF産品的持續發展是對理財産品凈值轉型趨勢下市場需求的有效補充或替代。很多此前投資固定期限理財的低風險客戶,轉而投資了固定持有期的FOF産品,這對FOF的發展起到了積極推動作用。

博時基金多元資産管理部總經理兼基金經理麥靜則認為,FOF能在一定程度上解決基民追漲殺跌的問題。多數FOF尤其是養老目標FOF都設置持有期,FOF基金經理也會通過多元資産配置和多策略風格等方式,有效降低FOF凈值波動。

這會對FOF基金經理提出更高要求。李文良表示,在選基方面,其堅持風格分散、策略多元,選取中長期業績優異、言行一致的主動基金管理人進行重點配置。在權益資産的行業風格選擇上,始終堅持FOF的定位,不過度集中于少數行業。在固收類配置上,也始終堅持多管理人的分散配置,以將行業指數波動和個券違約的風險控制在極低水準。不僅要取得好的投資收益,還要通過更平滑的凈值曲線和更高的夏普比例,切實提升投資者的持有體驗。

【糾錯】 【責任編輯:王雨馨】