銀行理財公司近半新發産品配置權益類資産-新華網
新華網 > > 正文
2021 08/17 09:40:51
來源:中國證券報·中證網

銀行理財公司近半新發産品配置權益類資産

字體:

受流動性寬鬆影響,固收類資産收益率近年來一直維持整體偏低水準,銀行理財産品平均收益率也在不斷走低。為提升理財産品收益、突出差異化競爭優勢,銀行理財公司正在發力權益市場投資。據融360數字科技研究院監測的數據,2021年7月,銀行理財公司新發行的産品配置方案中,有47.48%配置了權益類資産。

  展望後市,銀行理財人士稱,對股票市場持樂觀態度,繼續看好科技成長風格,未來新發行産品的權益配置比例或繼續提升。

  權益配置比例料持續提升

  根據融360數字科技研究院監測的數據,2021年7月,銀行理財公司新發行的産品配置方案中,有47.48%配置了權益類資産。其中,國有銀行理財公司走在前列,61.6%産品配置了權益類資産;股份制銀行、地方性銀行理財公司分別為34.38%、28.21%;合資理財公司匯華理財發行的産品則全部配置了權益類資産。

  融360數字科技研究院分析師劉銀平介紹,銀行理財公司投資權益類資産主要通過基金中基金(FOF)模式間接投資,相對于直投來説,FOF投資是一種成熟的投資工具,容易被理財公司運用,且産品凈值波動會相對穩定。

  某業內人士也表示,在銀行理財公司投研能力尚未完全成熟的階段,FOF成為其拓展投資邊界和能力的主要方式,也是實現理財産品多元化資産配置的重要途徑。

  中國證券報記者梳理中國理財網數據發現,截至2021年8月16日,僅名稱中含“FOF”字樣的銀行理財産品有168款,其中由銀行理財公司發行的有139款。139款産品中,國有大行理財公司發行的佔比高達80%。

  融360數字科技研究院提供的數據亦顯示,7月,在配置權益類資産的産品中,平均配置比例在27.4%以內,大部分都在30%以內。對此,一位銀行理財投資經理稱,未來或加大配置比例。

  長期看好A股

  銀行理財公司持續加碼權益投資背後是其對A股市場的長期看好。

  光大理財認為,A股指數估值基本合理,受基本面因素支撐,股市下行風險和幅度基本可控。

  匯華理財研究部表示,對股票市場持樂觀態度,繼續看好成長股。宏觀經濟仍然處于回升階段,新能源和科技板塊的基本面保持不變,估值並未過高。

  具體到投資機會,光大理財談到,中短期視角,可繼續關注科技和成長等高景氣風格;中長期視角,可關注消費、醫藥風格帶來的配置機會。

  建信理財持同樣觀點,其認為,科技成長板塊尚未見頂,當前科技成長板塊高位波動加大,市場開始擔心科技成長板塊的回調。從歷史數據來看,科技成長行情結束的標誌在于自身盈利周期改變或流動性預期環境出現變化。往後看,一方面科技成長的景氣周期仍持續向上,二季度業績預告展現的高景氣有望持續;另一方面下半年穩增長壓力下寬鬆難以逆轉,流動性預期環境仍對科技成長板塊友好。

  不過,建信理財提醒,科技成長板塊籌碼結構趨于集中的問題需要引起重視,擁擠的交易也在倒逼機構尋找其他方向。科技成長之外,盈利估值性價比極佳的周期成長品種以及券商板塊等值得關注。

【糾錯】 【責任編輯:王雨馨】