糾正運動式“減碳” 大宗商品保供穩價增信心-新華網
新華網 > > 正文
2021 08/06 09:19:11
來源:中國證券報

糾正運動式“減碳” 大宗商品保供穩價增信心

字體:

一邊是各地“減碳”風潮正起,一邊是大宗商品頻頻漲價,如何統籌好碳達峰、保供穩價與經濟高品質發展已是當務之急。近日召開的中共中央政治局會議強調,堅持全國一盤棋,糾正運動式“減碳”。

業內人士指出,大宗商品保供穩價正加力推進,有關方面將加強對于碳達峰、碳中和工作的統籌,通過有序“達峰”、科學“減碳”,理順供需關係,在經濟發展和減碳之間找尋最佳平衡點。

先立後破 糾正運動式“減碳”

在碳達峰、碳中和目標引領下,減碳浪潮正席卷各地。

據不完全統計,截至6月末,已有31個省、直轄市、自治區發布落實碳達峰、碳中和的行動方案。省級層面,上海、福建、海南、青海等地提出在全國達峰之前率先達峰。但與此同時,也有個別地區出現空喊口號、蹭熱度,或“一刀切”、過度超前行動等運動式“減碳”苗頭。

“以短期運動式‘減碳’應對長期的‘雙碳’目標,可能對一些傳統企業帶來過大的衝擊,既不利于就業民生,也不利于大宗商品價格穩定。”中信證券固定收益首席分析師明明指出,個別地方出現的缺乏統籌安排的運動式“減碳”,在一定程度上引發煤炭等商品將顯著減産、嚴厲限産的市場預期,助推商品價格上漲,使中小企業承受更大的成本壓力。

中國石油和化學工業聯合會副會長傅向升近日指出,在貫徹“雙碳”戰略部署時,一定要辯證、全面地看待和分析問題。在研究制定碳達峰、碳中和的實施方案和路線圖、時間表時,一定要實事求是、有所區別,決不能“一刀切”、“齊步走”,更不能脫離實際、盲目攀比。要科學嚴謹地測算到2030年的能耗量和排放量,以決策“達峰”的峰值和確定“達峰”時間表。要在確保國內電網穩定、能源安全、經濟發展的前提下減碳。

日前召開的中共中央政治局會議強調,要統籌有序做好碳達峰、碳中和工作,盡快出臺2030年前碳達峰行動方案,堅持全國一盤棋,糾正運動式“減碳”,先立後破,堅決遏制“兩高”項目盲目發展。5月召開的碳達峰碳中和工作領導小組第一次全體會議也強調,要尊重規律,堅持實事求是,一切從實際出發,科學把握工作節奏。

“階段性的供需錯配,導致國內大宗商品價格過快上漲,增加企業負擔。”光大證券首席宏觀經濟學家高瑞東認為,統籌有序地做好碳達峰、碳中和工作,在全國一盤棋背景下,合理有序壓降産能,通過增加供給穩定價格預期,對于經濟整體平穩運作來説至關重要。

中國銀行研報認為,有關部門將加強對于碳達峰、碳中和工作的統籌,注重“先立後破”,加快推進新能源發展、電力體制改革、碳排放權交易等多方面工作,夯實“減碳”工作相關基礎設施建設,在保證經濟平穩運作的基礎上,有序推進“減碳”工作。

理順供需 助力商品保供穩價

分析人士認為,科學制定碳達峰行動方案,有序推進減碳工作。從長遠看,是統籌發展與安全,更好推動高品質發展的必然要求。就眼下而言,對做好大宗商品保供穩價工作,具有重要的現實意義。

今年以來,部分大宗商品價格出現較快上漲,如電煤供應持續偏緊,進入迎峰度夏之後,能源需求上升刺激電煤價格再現上漲。在此背景下,煤炭保供穩價持續發力。國家發改委日前透露,7月鄂爾多斯市38處停産露天煤礦復産,涉及産能6670萬噸/年。此外,國家發改委、國家能源局近日聯合印發通知,要求內蒙古、山西、陜西、寧夏、新疆等5省區對15座聯合試運轉到期處于停産狀態的煤礦辦理延期手續,同意聯合試運轉時間再延長1年,在確保安全的前提下增産增供。

在堅決遏制“兩高”項目盲目發展的同時,有關部門也在積極推動煤炭先進産能釋放,在節能與保供之間、在“減碳”與發展之間尋求平衡。

“糾正運動式減碳,將有助于保供穩價工作的推進。”明明指出,減碳糾偏下供給緊縮擔憂得以緩解,預計因供給預期不確定性帶來的大宗商品市場價格波動會趨于緩和。

銀河證券煤炭行業分析師潘瑋説,糾正運動式“減碳”將進一步理順煤炭供需關係,在“減碳”的同時兼顧做好大宗商品保供穩價工作的目標。

政策見效 PPI上行動能減弱

盡管受內外多因素影響,市場認為與大宗商品價格變化密切相關的工業生産者出廠價格指數(PPI)同比漲幅暫時難以出現明顯回落,但隨著保供穩價“組合拳”逐漸顯現效果,PPI同比漲幅繼續大幅上行的風險已得到控制。

第二季度以來,一係列保供穩價措施效果持續顯現。中國宏觀經濟研究院決策咨詢部研究員郭麗岩説,從6月PPI環比數據變化情況看,41個工業行業中有18個行業的出廠價格下跌,是去年11月以來環比數據下跌范圍最大的月份。特別是鋼材和有色金屬價格下跌幅度較大。她認為,下半年,PPI同比漲幅仍將在高位徘徊,但上漲動能有所減弱。

在對7月物價數據的預測方面,Wind數據顯示,7月PPI或同比上漲8.9%,略高于今年6月8.8%的漲幅,但低于5月9%的漲幅。

【糾錯】 【責任編輯:王蓓蓓】