新華網 > > 正文
2021 08/03 08:59:26
來源:經濟參考報  

7月基金市場分化延續 “一日售罄”與“募集失敗”並存 

字體:

今年以來,A股市場震蕩加劇,板塊分化進一步凸顯。受此影響,權益類基金年內收益出現較大分化,近三成基金年內回報超過10%的同時,仍有近三成基金處于虧損狀態。與此同時,7月基金發行方面,“一日售罄”與發行失敗、發行延期的基金兼而有之。業內人士指出,市場分化態勢或在8月轉向均衡,隨著基金公司頭部效應的強化,基金發行的兩極化或成常態。

8月2日,三大指數悉數收漲。但從今年整體情況來看,A股市場板塊分化格局依然明顯。Wind數據顯示,截至當日收盤,上證50、滬深300指數年內下跌11.80%、5.33%,而中證500、中證1000指數分別上漲7.93%、11.37%,創業板指、科創50指數年內分別上漲17.77%、14.82%。受此影響,權益類基金的年內收益同樣出現較大分化。

Wind數據顯示,截至7月30日,股票型、混合型基金的年內平均收益分別為4.57%、6.41%,但內部差異仍然較大。《經濟參考報》記者根據Wind數據統計,共有48只權益類基金的年內總回報超過50%,1517只權益類基金年內總回報超過10%,佔比近30%,電子、積體電路等科技主題基金表現亮眼。就個體基金而言,長城行業輪動、金鷹民族新興、前海開源新經濟A、前海開源公用事業四只基金的年內總回報超過80%;同時,有1462只基金的年內收益為負值,佔比接近三成,單只基金的最高虧損達28.92%,與頭部基金的收益率差異超100%。

權益類産品的收益表現與A股市場緊密相連,機構指出,市場極端分化或將接近尾聲。中信證券表示,8月A股市場結構將重歸均衡。粵開證券指出,業績仍是重要的擇股考量因素,而近期估值大幅下調、業績優異的標的也存在結構性投資機會。

與此同時,7月新基金發行仍呈現“冰火兩重天”態勢。“一日售罄”基金仍不鮮見,Wind數據顯示,以認購起始日作為統計標準,7月共有興證全球優選平衡FOF、鵬華豐寧等八只基金的認購天數僅為一天。其中,興證全球優選平衡FOF募集總規模上限80億元,根據其有效認購申請確認比例42.771091%估算,單日募集金額超過187億元。與此同時,也有新基金發行失敗。7月28日,國聯安增祥純債基金發布公告稱,截至基金募集期限屆滿,該基金未能滿足基金合同約定的基金備案條件,故《基金合同》不能生效,這是年內第16只發行失敗的基金産品。此外,7月還有12只基金産品宣布延長募集期。

業內人士指出,基金發行與基金公司的品牌效應、明星基金經理效應及銷售渠道等因素有關,未來隨著公募行業競爭態勢的進一步加劇,基金公司頭部效應逐漸強化,投資者應冷靜看待基金發行兩極分化現象。
 
 

【糾錯】 【責任編輯:王蓓蓓】