新華網 > > 正文
2021 03/16 08:34:06
來源:經濟參考報

數字中國藍圖繪就 龍頭企業重點布局産業數字化

字體:

  “十四五”開局之年,數字中國建設的藍圖已繪就。近日,國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(簡稱“‘十四五’規劃綱要”)發布,數字經濟單列成篇,提出加快數字化發展,培育新興數字産業,推進産業數字化轉型,並明確提出了發展目標。機構指出,數字經濟前景廣闊,人工智慧、大數據、區塊鏈、雲計算等新興數字業態將迎來新一輪投資,發展重點將從數字産業化轉向産業數字化,龍頭企業正重點加大布局。

  數字中國建設路線圖出爐

  在“十四五”規劃綱要中,“加快數字化發展 建設數字中國”單列成篇,強調培育壯大人工智慧、大數據、區塊鏈、雲計算、網絡安全等新興數字産業,構建基于5G的應用場景和産業生態,在智能交通、智慧物流、智慧能源、智慧醫療等重點領域開展試點示范。實施“上雲用數賦智”行動,在重點行業和區域建設若幹國際水準的工業互聯網平臺和數字化轉型促進中心,加快産業園區數字化改造。在主要目標中提出:數字經濟核心産業增加值佔GDP比重由2020年的7.8%提升至2025年的10%。

  而在2021年政府工作報告中,也提出加快數字化發展,打造數字經濟新優勢,建設數字中國。一係列與數字經濟相關的政策也有望陸續出臺。

  “數字經濟成為全球大變局下可持續發展的新動能。”中國信通院政策與經濟研究所副所長何偉説道。據工信部數據,2019年我國數字經濟規模達35.8萬億元,佔GDP比重達36.2%。相關企業發展迅速,已披露2020年業績快報的8家數字中國概念企業中,7家實現歸母凈利潤正增長。

  業內專家表示,“十四五”規劃綱要提及的人工智慧、大數據、區塊鏈、雲計算、網絡安全等新興數字業態,或成為今後政策力推的主要方向,將迎來爆發性投資需求。申港證券認為,“上雲用數賦智”將成為數字中國建設主線,政策催化下,智慧交通、雲計算、工業互聯網、人工智慧、金融科技賽道有望維持高景氣。

  西南證券研報顯示,國家發改委課題組預測,2020年到2025年,5G網絡、人工智慧、工業互聯網、物聯網、數據中心、雲計算等重點領域投資總規模約為17.5萬億元,年均增速約為21.6%;帶動産業鏈上下遊産業規模增加約2.8萬億元,年均增速約為22.6%。中國信通院預測,我國數字經濟規模到2025年將達約60萬億元,佔GDP比重將超過50%。北京青年互聯網協會區塊鏈工作委員會秘書長、歐科雲鏈集團副總裁胡超則預計,僅區塊鏈産生的商業價值2025年將突破3000億美元,2030年有望達到3萬億美元。

  “中國數字經濟的發展方興未艾,未來前景非常的廣闊。”工信部部長肖亞慶在今年“兩會”的“部長通道”上説道。

  企業加大産業數字化布局

  根據中國信通院定義,數字經濟包含“四化”內涵,即數字産業化、産業數字化、數字化治理、數據價值化。不少機構認為,産業數字化將蘊含更大的發展空間。

  平安證券表示,産業數字化預計將有著更為廣闊的空間。今後國內數字經濟發展重點將從數字産業化轉向到産業數字化,更加重視融合應用,産業數字化的重心將從服務業逐步轉移到工業和建築業,信息技術開始與傳統行業深度融合。

  龍頭企業正重點布局産業數字化。運營商作為産業化數字轉型的核心角色,在今年資本開支預期中將5G+産業數字化投入列入重點。招商證券稱,雲計算或將成運營商非傳統業務布局的最關鍵領域之一。例如,中國電信2021年資本支出預算870億元,同比提升2.6%,預計5G建設投入397億元,同比增長1.3%。2021年産業數字化資本開支預計為220億元,同比增長67%,主要投入方向為雲、IDC及其他ICT相關投入。

  國內運營商目前已在鋼鐵、能源開採、裝備制造、教育、醫療等多領域打造了一批標桿項目,落地了智慧港口、智慧礦山、智慧電網、智慧工廠、智慧教育、智慧醫療等眾多行業示范應用,促進傳統行業智能化轉型升級。設備商方面,中興通訊與華為等企業也早已提前布局,與數百家行業合作夥伴開展5G應用實踐,賦能各行各業數字化轉型。

  工業數字化方面,智能汽車則是應用典型。軟件定義汽車成為大勢所趨,理想、小鵬等造車新勢力涌現,傳統車企如一汽、比亞迪、吉利、廣汽等也在積極擁抱數字化,科技企業如百度、華為、中興等企業也早已開始智能汽車相關布局,阿裏、騰訊也在借助雲平臺積極入局。從軟件角度看,國信證券認為,演算法、高精度地圖、自動駕駛作業系統是主要的投資機會。國內上市公司中,中科創達、四維圖新、高德等企業也早已落子。

  農業數字化也是空間廣闊。近年來,包括百度、網易、阿裏、騰訊、京東、華為等國內科技巨頭均已布局。在2019年,阿裏就成立了專門的數字農業事業部,提出建設1000個數字農業基地,對農業産業進行全鏈路數字化升級。

  中銀證券分析,綜合産業發展規律和政策導向,數字化轉型將在未來10年左右時間完成全局戰和攻堅戰,是中國經濟主導性的驅動因素,細分領域各有蓬勃機遇。

 

【糾錯】 【責任編輯:】