新華網 > > 正文
2021 03/ 12 15:23:27
來源:新華網

“郵愛公益平臺”簡介

字體:

  2017年3月20日,郵儲銀行在成立十周年之際對外宣布,“郵愛公益平臺”正式運作。這是其進一步發揮優勢,整合內部外部資源和線上線下資源,係統性、持續性開展公益事業的重要舉措。

  “郵愛公益平臺”的願景:秉承普惠金融理念,凝聚社會力量,喚醒公益意識,傳遞人文關懷,以常態化、多元化、可持續的方式推進中國公益事業的發展,努力成為中國公益事業的創新者和踐行者。

  “郵愛公益平臺”成立後,首推四項舉措:設立“郵愛公益基金”、實施“郵愛成長計劃”、成立“公益志願者協會”以及設立“郵愛公益日”。

  “郵愛公益基金”:2017年3月,郵儲銀行與中國扶貧基金會簽署《郵愛公益基金合作協議》,正式成立“郵愛公益基金”,並在手機銀行、個人網銀、微信銀行等線上渠道以及騰訊公益平臺均開通“郵愛公益基金”捐贈入口,積極向員工、社會公眾募資。所募資金將用于教育公平、健康衛生、社區發展、災害救援、國際化、公益倡導等相關扶貧領域項目。

  “郵愛成長計劃”:教育扶貧是精準脫貧的重要部分,高中生又是薄弱環節,所以在郵愛公益基金在設立之初優先選擇支援家庭條件欠佳的優秀高中生。“郵愛成長計劃”主要面向家庭條件欠佳的優秀高中生,借助“郵愛公益基金”,通過“郵愛自強班”等項目銜接九年制義務教育,實現對家庭條件欠佳的優秀學生核心成長階段的幫扶支援。

  “郵愛自強班”:依托中國扶貧基金會“新長城自強班”項目,通過“郵愛公益基金”,借助郵儲銀行網絡,實施金融精準扶貧,對建檔立卡戶貧困高中生進行直接資助,幫助其完成學業;還將採取一次性捐助、勤工儉學、幫扶就業等方式,對考入大學的貧困生進行持續性幫扶。“郵愛公益基金”成立4年來,累計接受善款3200余萬元,在全國43個脫貧縣高中開設“郵愛自強班”,並向考入大學的優秀高中畢業生發放“郵愛獎學金",受益學生6200余人。

  “郵愛公益志願者協會”:2017年3月16日,郵儲銀行正式成立公益志願者協會,按照自願參與的原則,廣泛吸收全行員工擔任志願者,鼓勵員工積極參與,從點滴小事做起,共同促進公益事業的發展。

  “郵愛公益日”:郵儲銀行將每年的3月20日確定為“郵愛公益日”,公益日當天,全行將舉辦多種形式的公益活動,在社會倡導公益文化,唱響“普惠萬家,郵愛圓夢”的社會公益口號。

  作為普惠金融的積極踐行者,建設“郵愛公益平臺”是郵儲銀行響應黨中央號召,在落實金融扶貧、精準扶貧的同時,從另一個層面支援打贏扶貧攻堅戰的重要舉措。“郵愛公益平臺”改變了以往簡單捐贈、短期幫扶為主的公益模式,是郵儲銀行履行社會責任、支援公益事業的一次積極創新,凝聚著郵儲銀行作為一家大型零售銀行的社會責任和企業擔當。

【糾錯】 【責任編輯:石海平 】
閱讀下一篇: