新華網 > > 正文
2021 03/ 11 10:28:50
來源:新華網

徐夢桃:冰雪項目正迎來屬于自己的春天

字體:

  隨著2020北京冬奧會日益臨近,中國運動員將首次迎來屬于自己的奧運會“主場”。近日,中國自由式滑雪空中技巧隊隊員徐夢桃做客新華網時表示,通過北京冬奧會的契機,冰雪項目迎來了屬于自己的春天。

  曾多次獲得世界冠軍的徐夢桃稱,我國冰雪項目,尤其是雪上項目,跟其他歐洲國家相比發展是較晚的,但是我國運動員付出的努力和辛苦沒有少,探索更高更快更強的步伐沒有停。“北京冬奧會讓更多的人知道,原來生活中還有這樣一群奮鬥的人,我國還有一群可以在冰雪上綻放的人。”

  在徐夢桃心中,對經歷的所有比賽印象都非常深刻,大到冬奧會,小到對內比賽,都記憶非常深刻。2013年2月3日,她在美國鹽湖城創造自己歷史的巔峰之戰。“當時發生了什麼情況,帶著什麼心情去比賽的,最後拿到什麼成績,在決賽中發生了什麼問題,我都能對答如流。”

  之所以這樣,她認為,是因為熱愛。“因為熱愛這個項目,通過自己的努力、團隊對我的幫助、國家對我的保障,以自己的努力,加一點點天賦,得到了這樣的一個在世界的任何賽場上升國旗奏國歌的機會,讓我非常有成就感。”

  在談到即將舉行的北京冬奧會,徐夢桃表示,首先一定是抱著奪金的決心去參與備戰,其次,希望在未來338天裏,讓自己韜光養晦,厚積薄發,最後去拼這塊金牌。

  同時,她也希望,一方面在賽場上表現出好的運動技能,有更多的機會升國旗奏國歌,另一方面賽出中國運動員的勇氣和頑強拼搏的精神,來展示中國的大國形象。

  冰雪項目離不開群眾基礎。徐夢桃表示,冰雪項目可以提高全民體質,讓我們變得更健康。同時,做好宣傳,告訴大家冰雪項目不僅有趣,還能給我們帶來更好的生活品質。

  在她看來,冰雪運動對于普通人來説感覺更好。“冰雪項目讓人很享受,舒緩心情。大家可以把滑雪當作一次旅遊,帶著家人、朋友一起來放松,同時這項運動是非常和諧的項目,能鍛煉身體的協調能力、大腦支配身體的能力。希望有更多的人加入其中。”

【糾錯】 【責任編輯:石海平 】
閱讀下一篇: