新華網 > > 正文
2020 12/ 30 15:07:19
來源:新華網

平凡人成就不凡 平安村教為少年播種希望

字體:

  “我們能做的如此而已了。我不知道他們的未來會是什麼模樣,只是由衷地期盼,這一段時間的經歷,能為他們的未來添幾分明媚。我們懷著美好的願望,寄望這些精靈般的孩子能有美好的希望。”

  這段話出自于中國平安三村工程村教項目廣西地區負責人羅浩文的口中,一個平凡而普通的年輕人,在1000多個日子裏,足跡遍布廣西大山裏六七十所落後的鄉村小學,如果用一個詞來表達這段寶貴的歲月,那麼“希望”是恰當的形容。

  心懷一份熱忱 種下一片希望

  2017年一個普通的日子,羅浩文接到了平安集團部署的廣西村教工程任務。接到任務之初他是興奮的,這個來自廣西的年輕人希望能夠借助集團的力量為家鄉的教育事業帶去新的能量,讓大山裏的孩子走向更廣闊的世界。

  盡管之前已經做了無數的調研工作,但當親眼看見時,羅浩文還是對眼前的真實場景感到無比驚訝。印象最深刻的就是一所處于幹旱地區的小學,這裏極度缺水,平時依靠雨水為生,冬天依靠雪水為生。極度惡劣的環境,讓這裏的教師極度缺乏,一個班級甚至一個年級只有1名年紀偏大的老師,主要負責教孩子們語文和數學,除此之外孩子們沒有接觸過真正的音樂課、美術課、體育課等任何興趣課。而且老師對新媒體現代教學手段的認知非常少,所有的教學方式還和20年前一樣,一支粉筆、一塊黑板就是老師的“教具”,課堂上也沒有任何活躍的氣氛。

  這所學校的情況給羅浩文的內心帶來巨大的衝擊,所以盡管困難重重,但他還是決心要在三年的時間裏價值最大化,給學校們、老師們、給孩子們帶去真正有用的東西。

  為教育插上翅膀 讓夢想起飛遠航

  教師,是一切教育中最重要的角色。所以,平安村教項目小組特意從全國各大師范院校招募即將畢業的大四學生,作為長期支教的志願者老師,由他們帶著最新的教學理論和教學方法走進落後的村小。支教期間,志願者老師通過借助平安集團的“村教”扶貧線上智慧教學平臺——“三村暉”APP,以及其他新媒體教學設備,不僅給孩子們帶來了新鮮的語文課和數學課,還打開了孩子們對音樂、美術、體育、科學等方面的興趣大門。為了更加豐富孩子們的視野,平安集團還特意邀請到知名音樂人李健,為大山裏的孩子帶來生動的戶外音樂課堂《家鄉與世界》,一堂課下來不少孩子對音樂産生了濃厚的興趣,山歌隊的孩子更是堅定了自己“走出大山,唱響世界”的夢想。在志願者老師的挖掘培養下,這群山裏的孩子慢慢找到了自己想要追逐的夢想。

  孩子們只是接收知識的一方,想真正改變當地的教育環境,必然要從教師隊伍出發。為此,志願者老師們幫助當地教師學習使用新媒體教學設備,掌握先進的教學手段和教學模式。在不斷的學習交流下,當地的教師隊伍已經可以熟練使用各種現代化多媒體教學設備,更有學校變被動為主動,自發性地組織其他村小聯動起來,共用科學手段帶來的豐富教育資源。整整三年下來,原本因為環境糟糕而導致教育落後的村小,已經有了大大的改變,孩子們也在先進教學方式的培養下,對知識學習有了新的興趣,學習成績也明顯有了進步。

  中國夢並不遙遠,它扎根于每一個人的努力和奮鬥中,也激發著新一代青少年的歷史責任感,為每個少年播種夢想、點燃夢想。正如羅浩文所言,村教的初衷是不僅僅希望能夠利用我們的設備讓科技融入教育,為教師資源緊缺的鄉村學校注入新鮮的血液,幫助鄉村學校的孩子們獲取更多的教育資源,更想點燃孩子們的夢想。截至目前,平安村教工程共援建升級鄉村學校1054所,培訓鄉村教師14037名,受益學生約30萬人。百年大計,教育為本。未來,平安村教還會繼續努力,在祖國每一片沃土上,播下希望的種子。

  

【糾錯】 【責任編輯:石海平 】
閱讀下一篇: