新華網 正文
中國人保舉行2020年中期業績發布會
2020-12-14 16:42:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年8月24日,人保集團和人保財險在京聯合舉行2020年中期業績發布會。集團副董事長、總裁王廷科,執行董事、副總裁謝一群和相關子公司領導出席業績發布會,會議由副總裁李祝用主持。本次業績發布會,現場參會、電話撥入和網絡視頻參會的投資者、分析師和媒體嘉賓超過2800人,通過保互通平臺觀看視頻直播的係統內幹部員工超過3700人。

  總裁王廷科介紹了中國人保2020年上半年的業績要點和向高品質發展轉型“3411工程”所取得的最新進展,回顧在新冠肺炎疫情期間,中國人保發揮保險功能作用、積極履行社會責任、全力服務各地疫情防控和正常生産生活秩序恢復所做的努力,並對下半年做了展望。

  王廷科指出,面對新冠肺炎疫情衝擊,公司統籌抓好疫情防控和經營發展工作,努力推進“3411工程”實施,業務結構和商業模式持續優化。財險業務方面,人保財險始終堅持政策性業務與商業性業務融合、技術變革與商業模式變革融合、提升理賠品質和理賠效率、抓好直銷隊伍建設管理和直銷文化培育等“十項重點”工作,升級車險經營模式,加快數字化轉型,積極打造線上零接觸模式,全面升級線上服務支撐能力。上半年,人保財險業務結構持續優化,非車險佔比46.8%,同比提升0.8個百分點;家庭自用車在整個車險中佔比提升1.4個百分點,承保數量同比增長7.6%,市場份額同比提升0.8個百分點;財務基礎更加穩健,抗風險能力明顯增強,經營活動現金凈流入152億元,同比增長73.7%,創近五年最好水準,未決賠款準備金佔最近12個月已賺凈保費的比例為36.9%,較去年同期上升1.6個百分點。人身險業務方面,向高品質發展轉型取得新成效,價值創造能力持續提升。人保壽險堅持價值導向,努力推進從外延向集約、從規模驅動向價值驅動、從銀保業務為主向個險業務為主的“三個轉變”。半年新業務價值41億元,同比增長19.3%,個險渠道已經成長為公司價值核心渠道,貢獻度增長至93.4%,新業務價值同比增長27.5%;內含價值突破千億,達到1,010億元,較年初增長13.3%。;實現凈利潤38.3億元,同比提升23.6%,創歷史同期新高。人保健康按照“專業、高效、精幹、扁平”原則深化改革,加大互聯網業務拓展力度,帶動半年新業務價值同比增長41.6%,內含價值較年初增長9%。新業務板塊方面,人保金服、人保養老、人保再保險等均取得新的進展,經營基礎逐步夯實,業務結構持續改善。資産管理板塊方面,面對復雜多變的國內外市場環境,把握投資機會、嚴控投資風險,集團財富管理總規模1.8萬億,年化總投資收益率5.5%,繼續保持總投資收益率高于行業,波動率小于行業。

  從集團整體來看,上半年,公司不斷整合資源,發揮整體優勢,形成一體化合力,支援業務向高品質發展轉型。IT新架構加快落地,完成集團客戶中心、産品中心、智能中心等9個通用中心主體功能建設,人保財險分布式核心繫統試點上線,新骨幹網建設全面鋪開。一體化建設不斷深化,人保財險通過業務協同産生的規模保費同比增長30.1%;人保壽險通過業務協同産生的新單期交規模保費同比增長14.7%。中心城市業務品質持續好轉,人保財險中心城市家自車續保率高于全國平均;人保壽險中心城市標準保費增速高于公司平均21.2個百分點;人保健康險以中心城市為主的互聯網健康險業務在人身險公司的市場份額接近1/3,行業排名第1。國際化戰略穩步推進,國際保險業務收入48億元,覆蓋122個國家和地區,涉及“一帶一路”國家88個。

  公司不斷強化底線思維,著力防范化解風險。一是開展“風險合規基礎建設年”,堅守不發生係統性風險底線;扎實開展亂象整治“回頭看”和重大違法違規行為“掃雷專項行動”,針對違法違規問題強化考核和問責力度。二是加強信用保證險風險管控,逐步降低風險敞口;加強防災防損,實施風險減量管理;堅持長期穩健的投資理念,嚴控風險,針對投資風險撥備充足。三是積極優化資産負債匹配,防范化解長期利差損風險;持續壓縮中短存續期業務規模,上半年再壓縮46%。

  副總裁謝一群介紹了集團各業務板塊的經營業績情況。問答環節中,集團和子公司管理層一一回答了投資者、分析師和媒體提出的問題,並對事先在上海證券交易所、香港聯合交易所發公告徵集的投資者提出的問題、意見和建議做出了積極回應。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景