新華網 正文
2020年中國人民保險集團世界500強排名升至第112位
2020-12-14 16:42:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月10日,2020年財富世界500強排行榜榜單揭曉:中國人民保險集團位列第112名,較2019年上升9位,為公司自2010年首次上榜以來最好排名。

  《財富》雜志世界500強排行榜以公司年度收入和利潤為主要評定依據,被視為衡量全球商業企業影響力、規模和實力最著名、最權威的榜單。中國人民保險自2010年首次上榜以來,排名不斷提高。根據2020年榜單,中國人民保險營業收入達797.88億美元,利潤32.04億美元,位列世界500強第112名。

  2019年是中國人民保險加快推進向高品質發展轉型的重要一年。集團堅持品質第一、效益優先,著力推進商業模式變革,業務發展速度行業領先,凈利潤創歷史新高。2019年集團總資産達1.13萬億元,較年初增長9.8%;保費收入5552.5億元,同比增長11.4%,增速在主要保險集團中位居第一。其中,財産險保費收入首次跨越4000億臺階,達到4316.4億元;人身險新單期繳增速領先主要同業。集團聚焦轉型發展關鍵環節,全面推進“3411工程”重點項目落地實施,數字化基礎不斷夯實,一體化建設深入推進,創新發展成效顯現,中心城市、縣域市場趨勢向好,國際化戰略穩步推進。

  在實現良好業績增長的同時,中國人民保險秉承“人民保險,服務人民”的使命,落實國企社會責任,以服務實體經濟、服務人民生活為本,立足保險保障本源,深入推進保險供給側結構性改革。創新發展農業保險、扶貧保險,服務鄉村振興;創新發展科技保險、保證保險,服務促進實體經濟活力增強;創新發展責任保險,服務國家治理現代化;深度參與醫保體係建設,服務健康中國戰略實施。繼成功保障北京2008年奧運會之後,中國人民保險正式成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方合作夥伴,成為“雙奧保險”企業。

  2020年是極具挑戰而又蘊藏機遇的一年。上半年,面對新冠肺炎疫情衝擊和挑戰,中國人民保險堅持疫情防控與中心工作兩手抓,實現發展速度與品質雙提升。一方面,認真貫徹中央關于統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署,把服務打贏疫情防控阻擊戰作為工作的重中之重,彰顯了金融央企的責任與擔當。集團第一時間向武漢捐款1000萬元,向抗疫一線醫護人員和家屬贈送保險保障;發起設立總額3000萬元的新冠肺炎康復後遺症幫扶基金,構建疫情保障長效機制;累計捐贈保險保障金額7326.8億元,為包括一線醫護人員在內的承保客戶賠款超過3000萬元。另一方面,集團實現保費收入3351.5億元,加快推進“3411工程”,推進商業模式變革,實現發展速度與品質雙提升。下半年,中國人民保險將繼續堅持年初既定的目標任務不動搖,堅持穩中求進的總基調不動搖,堅持向高品質發展轉型的“3411工程”不動搖,全力以赴確保高品質完成全年各項目標任務,以優異的改革發展成績為全面建成小康社會圓滿收官做出貢獻,為全社會和廣大人民群眾提供一流的保險保障服務。

  中國人民保險是新中國第一家全國性保險公司,成立于1949年10月,被譽為“新中國保險業的長子”,是新中國保險事業的開拓者和奠基人。實施新的發展戰略以來,公司綜合實力不斷增強,目前已成長為覆蓋財産險、人身險、再保險、資産管理、不動産投資和另類投資、金融科技等領域的國內領先的大型綜合性保險金融集團。

  

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景