新華網 正文
中國人民保險集團股份有限公司
2020-12-14 16:42:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國人民保險集團股份有限公司(簡稱“中國人保”)由與共和國同生共長的中國人民保險公司發展變革而來。經中華人民共和國政務院批準,中國人民保險公司于1949年10月20日在北京西交民巷108號挂牌成立,被譽為“新中國保險業的長子”,是新中國保險事業的開拓者和奠基人。

  歷經70多年發展,中國人保現已成為綜合性保險金融集團,旗下擁有10多家專業子公司,業務范圍覆蓋財産險、人身險、再保險、資産管理、不動産投資和另類投資、金融科技等領域。2012年12月7日,中國人保在香港聯合交易所完成H股上市;2018年11月16日,中國人保在上海證券交易所登陸A股市場,成為國內第五家“A+H”股上市的保險企業。繼成功保障北京2008年奧運會之後,2019年12月,中國人保正式成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方合作夥伴,成為“雙奧保險”企業。

  經營戰略

  中國人保以黨的十九屆五中全會精神為指引,確立了“卓越保險戰略”,確定了“十四五”戰略規劃以及2035年遠景目標和“1+7”戰略框架,致力于建設具有卓越風險管理能力的全球一流金融保險集團。

  “1”是“卓越保險戰略”,戰略要點是聚焦主業、追求一流、注重能力、綜合服務,“卓越”的內涵是引領全球財險、管理各類風險、實施全球服務、構建産業生態、運用現代技術、名列業績前茅。

  “7”是七大舉措:一是始終保持人民保險的發展理念,二是履行服務國家戰略的歷史責任,三是提升財險創新驅動的市場優勢,四是打造全面風險管理的服務平臺,五是健全市場化運作的管理體制,六是建立數字化支撐的發展基礎,七是提高現代國有企業的治理能力。

  發展成績

  中國人保堅決貫徹落實中央決策部署,以深化改革為動力,持續推進保險供給側結構性改革,價值創造能力不斷提升,整體綜合實力持續增強,2010年入圍《財富》世界500強榜單,2020年位列第112位。

  中國人保助力精準脫貧,推進産業脫貧、健康扶貧、民生扶貧,創新“保險+産業”、“保險+健康”、“保險+民生”、“保險+融資”等扶貧模式,利用保險機制補齊短板,實現脫貧攻堅和鄉村振興有效銜接。扶貧工作得到國務院扶貧辦的充分肯定,成為唯一一家入選國務院《企業扶貧藍皮書》的國有金融企業。

  中國人保開展綠色金融創新,建立綠色保險産品體係,支援傳統産業綠色轉型與美麗鄉村建設,堅持負責任投資理念,支援低碳經濟發展,助力打好污染防治攻堅戰,環境污染責任險已覆蓋31個省(區市),推動建立農業保險理賠與病死牲畜無害化處理聯動機制,為生態文明建設貢獻力量。

  中國人保服務實體經濟,積極對接國家重大戰略,大力拓展首臺(套)、新材料保險,承保國家級重大技術裝備保險項目,服務制造強國。服務“一帶一路”建設,建立覆蓋近200個國家和地區的海外服務網絡。創新社會治理服務模式,“警保聯動”已在330多個城市落地。

  中國人保融入國家醫保體係建設,服務“健康中國”。積極投身多層次醫保體係建設,各類政策性醫療保險項目已覆蓋31個省(區市)。著力增強健康養老産品服務供給能力,人保壽險大連頤園養老社區正式投入運營,人保健康醫療合作網絡連接醫院8000余家,人保養老受托養老實力快速提升,為完善構建病有所醫、老有所養、弱有所扶的社會保障體係貢獻人保力量。

  未來展望

  “十四五”期間,中國人保將深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅定踐行新發展理念,深化保險供給側結構性改革,推進“卓越保險戰略”實施,推動集團高品質發展,朝著建設具有卓越風險管理能力的全球一流金融保險集團努力奮鬥。

  

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景